• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор пообещал благоустроить площадь Маркса

24 июля 2012, 16:05
Когда благоустроят центр Левобережной части Новосибирска? Сегодня губернатор области провел на площади Маркса выездное совещание.

В самом начале рабочего дня к приезду губернатора всё готово. Торговцы и цыгане исчезли, тротуары подметены, по дороге проехали поливальные машины. Но все эти косметические меры общего впечатления изменить не могут. Многочисленные долгострои в карман не спрячешь и газеткой не прикроешь - куда не повернись - бросаются в глаза. Недостроенная гостиница. Застройщики говорят - решение о её судьбе примем в сентябре. Губернатор торопит, решение должно быть принято не позднее 14 августа.

Место здесь что ли проклятое. Соседний участок у выхода из метро сдали в аренду восемь лет назад. С тех пор тут появилось только высоченное ограждение. Арендатор планирует представить проект к концу года. Но его тоже просят поторопиться.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Наше понимание - всё надо сделать, чтобы здесь была гостиница. Потому что гостиничного фонда не хватает в городе. Поэтому сейчас пошли на обсуждение и с арендатором на углу, чтобы объединить их и этот проект реализовать".

Третий долгострой - несостоявшийся Дворец культуры. Владельцы используют строительную площадку не по назначению. Рынок и торговые павильоны недавно закрыли. Пейзаж площади Маркса дополнил еще один длинный забор с временным статусом.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Будут реализованы в ускоренном темпе проекты, которые уже реализуются. И парковка, и снос или переформатирование временных сооружений - все они будут убраны".

В мэрии обещают не забыть и про эстетические проблемы площади.

Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска: "Три здания абсолютно не увязаны ни по высоте, ни по пластике, ни по материалам. Когда всё это происходит, человек раздражается. Не только профессионал, но и обычный человек".

Архитекторы обсуждают варианты, как хотя бы визуально подровнять и унифицировать все здания. С августа начнет действовать новая концепция рекламного оформления площади и проспекта Маркса. Через три недели должна появиться ясность - по назначению и срокам сдачи долгостроев. В конце года проект комплексного благоустройства площади вынесут на градостроительный совет Новосибирска. Может быть, дело сдвинется с мертвой точки. И у целого поколения новосибирцев, которые вообще не видели площадь Маркса без долгостроев, появится шанс увидеть её завершенный облик. 

Кирилл Полиенко



Loading...