• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор посетил Кольцово и пообещал решить главную транспортную проблему наукограда

23 января 2013, 11:30
Может ли наукоград Кольцово претендовать на лидерство в отечественной фарминдустрии? Надежду дают динамичное развитие производства и традиции знаменитого центра "Вектор". Чем уже может похвастаться биотехнопарк?

Биотехнопарку успехов и амбициозных резидентов! Такие слова теперь алеют на белоснежной стене кольцовского центра. Впрочем, пожелания губернатора уже претворяются в жизнь. Рекордный старт задал рекордные темпы развития.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Динамика создания биотехнопарка впечатляет на примере Академгородка, потому что здесь и местные власти, и глава поселка, и депутаты принимали быстрые решения. А там федеральный уровень власти, академия большая и ни пяди земли никому. И вот мы мучались, а здесь в июне 2011 камень заложили, а в 2012 году уже работает первая фабрика".

Сейчас биотехнопарк ведет переговоры с потенциальными резидентами. Впрочем, и уже сегодня здесь уже делают лекарства в промышленных масштабах. Некоторые новосибирские разработки уже признаны уникальными. Вот, например продукты питания на основе пробиотиков. Авторы уверяют - если развернуть программу лечебного питания - дети бы стали болеть в два раза реже.

Владислав Ильин, директор компании: "Сейчас второй год ищем возможность сделать этот продукт лечебным детским питанием для всех детей города. Всего двух недельный курс на квартал, чтобы резко повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям".

Сейчас биотехнопарк строит не только производственные помещения, лаборатории, но и центр коллективного пользования, где разместят экспертов сертификации, чтобы отечественные разработки быстрее проходили путь от пробирки до аптеки. Пока же это занимает долгие годы.

Светлана Усова, директор по науке фармацевтической компании: "Самое печальное - регистрация год, два, три, выходит до 10-15 лет, сами судите, от создания до выхода - 10 лет. И препарат выходит уже морально устаревшим".

Бурное развитие биотехнопарка требует, чтобы развивалась и инфраструктура Кольцово. И сегодня губернатор официально заявил: тоннелю под железной дорогой быть. Уже в этом году начнется стройка. А значит, самая тяжелая транспортная проблема будет решена.




Loading...