• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Признание «Богдашки» достопримечательностью создаст дополнительные трудности для жителей

9 ноября 2016, 17:01
Городские электронные справочники внесли изменения в карту Новосибирска. На месте дома спорта на улице Богдана Хмельницкого сегодня уже пустой участок. Еще одну поправку могут внести на днях после сноса клуба Отдых. Мэрия торопит правительство области присвоить улице Богдана Хмельницкого статус достопримечательного места. Эксперты пока думают. Какие последствия могут быть у такого решения?

Чем длиннее забор и больше строительной техники вокруг клуба Отдых – тем выше градус эмоций среди защитников улицы Богдана Хмельницкого. Решение мэрии Новосибирска – временно заморозить стройку на этом участке – многие поняли, как мораторий на любые работы.

Яна Терещенко, Жительница улицы Богдана Хмельницкого: «Мы возмущены той ситуацией, которая складывается на нашей улице! Улица историческая! Она создавалась нашими родителями! Это дорого нам - от этого места и до того».

Застройщик объясняет: ломать - не строить, сносить здание - запрета нет. Клуб Отдых, как и уже снесенный дом спорта - официально признаны аварийными. Откладывать демонтаж до решения вопроса о придании улице статуса достопримечательного места - считают пустой тратой времени.

Сергей Дородных, Генеральный директор ЗАО "СД Альфа капитал" по телефону: «Все, что касается от Сухого лога до Космоса – то это все здания, построенные во времена Хрущева, пятиэтажные дома из силикатного кирпича. Какой это памятник архитектуры? Или взять наш клуб Отдых. Это проект многократного применения, он всегда в Средмаше использовался. Его никак не подведешь под объект культурного наследия. Это было бы просто нелепо!».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Центральная улица Калининского района - действительно - очень разная. Протяженность - больше 6 километров. От сухого лога до клуба Отдых - хрущевки, за Учительской - в основном промышленная застройка. Часть зданий сталинской постройки, которые и создают особую атмосферу Богдашки - уже имеют особый статус».

Например, ДК Горького - уже 10 лет памятник архитектуры. Если под охрану возьмут всю улицу - здесь сложнее будет построить новые здания. При этом считаться с особым статусом придется и хозяевам квадратных метров в уже существующих зданиях.

Полина Груздева, Жительница улицы Богдана Хмельницкого: «Что за собой несет статус достопримечательного места - я просто не представляю, думаю, что хуже не будет, а что такого особенного - достопримечательное место?».

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Надо понимать, что включение просто... как огульно прозвучало - улицу Богдана Хмельницкого перевести в статус достопримечательности. Надо понимать сложности, которые создадим для тех же жителей, которые там живут и любуются улицей. Это сложности в обслуживании и содержании памятников - это все гораздо дороже, труднее согласовывать различные изменения. Балкон просто так не застеклишь - потому что это под контролем находится и так далее».

Губернатор подчеркнул - поиск компромисса в споре вокруг застройки улицы Богдана Хмельницкого - в любом случае - исключительная компетенция городских властей. Комиссия центра по сохранению историко-культурного наследия решение о статусе улицы примет до конца года.