• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инъекция цемента против землетрясения

29 марта 2011, 18:50
Новосибирские инженеры разработали уникальную технологию, способную повысить сейсмоустойчивость зданий.

Это похоже не медицинский укол. Вместо лекарства - раствор цемента, песка и глины. Вместо иглы - металлические трубы, так называемые инъекторы.

Их погружают в землю. Один, к нему стыкуют другой, третий. Сколько всего зависит от грунтовых условий. Может быть, на глубину 15 метров, может 20. Дальше под большим давлением подают раствор. Место инъекции, площадь так называемого лечения и количество раствора высчитывают проектировщики.

Игорь Захаров, инженер научно-производственного предприятия: "У нас есть проектная организация, они проектируют так, чтобы рассчитать давление, чтобы раствор не порвал грунт и заполнил все пустоты".

ДК Октябрьской революции, новостройки на Дуси Ковальчук, Фрунзе. Над фундаментом этих зданий инженеры уже поработали. Грунт не проседает. Зданиям ничего не угрожает. "А ведь такая технология может спасти дома, находящиеся в зоне сейсмической активности", - подумали новосибирские специалисты, узнав о трагедии в Японии. И тут же написали губернатору Сахалинской области и на Камчатку.

Александр Лубягин, директор научно-производственного предприятия: "На само землетрясение повлиять мы не можем, но вот здания будут более устойчивы. Мы можем из плохого грунта сделать хороший, понизить балльность, повысить сопротивляемость землетрясению, увеличить надежность конструкций".

Под напором цементного раствора сейсмостойкость здания увеличивается на 1-2 балла. И это существенно. Ответ с Дальнего Востока новосибирцы пока ожидают.

Разработчики этого проекта шутят: мы могли бы выровнять Пизанскую башню, но разве это нужно? Тогда ведь туристы ездить не будут.




Loading...