• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инициативная группа намерена обжаловать в суде отказ законодателей в проведении референдума

27 марта 2012, 19:11
Референдум через суд. Инициативная группа, которая выступала с предложением организовать всенародное голосование, намерена обжаловать отказ законодателей в проведении плебисцита.

Руководитель инициативной группы по проведению областного референдума намерен на будущей неделе обжаловать решение новосибирского парламента. Законодатели отклонили 5 из 8 вопросов, которые было предложено вынести на всенародное обсуждение. Главный мотив отказа - решение этих вопросов потребует дополнительного финансирования из бюджета - инициаторы референдума считают несостоятельным.

Александр Жданов, руководитель инициативной группы по проведению областного референдума: "Само проведение референдума требует дополнительного финансирования из бюджета, но никто же не говорит, что по этой причине нельзя проводить референдум. И эти 5 исключенных вопросов требуют не немедленного финансирования, а расходов в будущем".

Среди забракованных вопросы о создании в области уставного суда, о принесении депутатами присяги на верность народу, об увеличении числа областных законодателей до 100 человек.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Это же полный абсурд! Когда у нас было 98 депутатов, все говорили - это очень много. Сейчас оптимальное количество - 76 человек, у нас вполне работоспособный парламент".

Марина Петрущенкова, жительница Новосибирской области: "Референдум конечно не нужен! Это же опять дикие траты, нужно как-то по-другому решать".

Андрей Быков, житель Новосибирской области: "Будь моя воля, я бы вынес на референдум вопросы о дорогах, о жилье - это самые важные вопросы".

Непонимание населением важности вопросов, рожденных на протестных митингах - самое слабое место этой инициативы, считает политтехнолог Владимир Леонтьев. Если в голосовании примут участие меньше 50% жителей области, референдум признают несостоявшимся. Тогда в проигрыше окажутся и бюджет, и население, все - кроме инициаторов плебисцита.

Владимир Леонтьев, политконсультант: "Я думаю, конъюнктурная составляющая здесь присутствует. В политике любая постановка вопросов предполагает, что эта группа раскручивается. Другое дело, что приносит она параллельно кому-то пользу или решает только свои собственные вопросы".

Совместить полезное с приятным на местных референдумах в России еще никому не удавалось. Вопросы для региональных плебисцитов в стране до сих пор спускались сверху, например, при объединении нескольких субъектов федерации. Новосибирская попытка изменить эту практику многими депутатами оценена на "хорошо", но окончательную оценку за исполнение этой инициативы теперь поставит Фемида.




Loading...