• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иннофорум "Интерра": итоги первого дня

23 сентября 2011, 11:37
Инновационная лихорадка охватила сегодня весь Новосибирск. В сибирском мегаполисе стартовал международный форум "Интерра". Мероприятие для тех, кого ищет новые идеи, готов ими поделиться и претворить их в жизнь.

Кого только не встретишь на этом форуме: разработчиков Е-мобилей, ведущих экономистов, маститых ученых. Однако главные участники, по крайней мере, их большинство - начинающие инноваторы.

"Удивлять" - этот принцип взяли за основу организаторы. Имиджевый для Новосибирска форум бросает вызов обыденности. Одновременно проходит на множестве площадок .Участники расспределились по интересам. Наука, бизнес, образование, аналитика, культура - это основные направления интерры
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Вот такие площадки мы делаем для этого, для того чтобы вы находили возможность общаться друг с другом, участвовать в обсуждении с экспертами, которые имеют и авторитет и и научных руководителей и бизнесменов".

Форум дает реальный шанс превратить идеи в деньги. На это рассчитывают, например, и разработчики вот таких необычных светильников, которыми можно управлять, создавать оптические эффекты.

Никита Петров, участник Форума "Интерра" (НГТУ): "Интерра - это платформа, на которой нас могут заметить и привлечь к себе внимание со стороны потенциальных инвесторов".

Николай - один из тех, на кого изо всех сил стараются произвести впечатление молодые инноваторы. Сам себя он называет бизнес-ангелом, возглавляет ассоциацию с одноименным названием. Много лет инвестирует в высокотехнологичные продукты. Признает: главная ценность форума- в доступности общения.

Николай Бадулин, президент Ассоциации бизнес-ангелов Сибири: "Здесь он сумеет, если захочет, подойти, взять за пуговицу и сказать: слушай, ты бизнес-ангелом заделался, хочешь посмотреть мой проект? Пошли в мой подвал. И если я действительно поверю за 2-3 минуты, я готов пойти с ним в подвал, посмотреть на его изобретение. И это может быть единственный его шанс когда-нибудь в жизни сделать бизнес".

Свой интерес есть и у местной власти. Все города ведут борьбу за инвесторов и их деньги. Бюджетных средств на развитие не хватает. Чем заманить инвесторов в Новосибирск?

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Бороться за развитие можно, когда есть преимущества в привлечении инвестиций, когда мы более привлекательны, чем другие города, когда мы создаем лучшие условия

А еще важен имидж. Существующие стереотипы не добавляют привлекательности Сибири в глазах инвесторов. К поискам нового образа подключились и московские гости.

Александр Гордон, телеведущий: "Вопрос: Сибирь, которая богата до безобразия своими природными ресурсами, она нуждается в переходе на эту новую экономику или нет? Если мы отвечаем "да", а форум все-таки инновационный, значит, нам нужно придумывать образ Сибири, для того чтобы им втюхивать, другой задачи нет."

Бизнесмены ценят инновации, поскольку они дают реальное преимущество в условиях жесткой конкуренции современного рынка.

Алексей Тютин, директор Сибирского филиала ОАО "Мегафон":"Инновационность - это основа бизнеса, в т.ч. телекоммуникационного. Поэтому мы постоянно применяем у себя инновационные решения. Совсем недавно мы внедрили проект, когда питание для наших базовых станций подается силой ветра. Мы ставим ветрогенераторы, и это позволяет нам приходить в те районы, где еще никого нет, и где нас ждут".

Не только узнать что-то новое, но и поделиться опытом. В рамках Интерры компания "Мегафон" устроила экскурсию в святая святых - центр обработки данных, самый большой за Уралом. Участники форума были удивлены масштабами и возможностями центра.

Алексей Акимов, тьютор форума "Интерра", директор юридической фирмы: "Я вообще не знал, как это все устроено, а здесь мне доступно показали, как работает сотовая связь, на технологические, бизнес-процессы мы посмотрели изнутри и впитали что-то в себя".

Участники экскурсии смогли оценить возможности суперсовременного оборудования. А также убедились, что такие технологии могут быть экологичными. Дата-центр уже зимой для охлаждения своих серверов будет использовать минимум электричества. На помощь придет естественный морозный воздух.

А в НГУ сегодня больше фантазировали. Настя Агеенко и Мария Пепеляева придумали компьютерного доктора- диагноста, который может быстро поставить диагноз больному с сильным болями в животе и определить - нужна ли человеку срочная операция? Впрочем авторы не уверенны в перспективах своего проекта.

Анастасия Агеенко, ученица гимназии №2 Новосибирска: "Нереальность в том, мы с этим столкнулись, когда только начали работу: что врачи в штыки воспринимают эту идею - говорят, хотя нам и трудно, мы никогда не доверим машине такое важное дело, как лечение пациентов".

Инновационно мыслящего человека можно взрастить, и процесс этот чрезвычайно увлекательный. В доказательство - для самых юных на Интерре организовали музей занимательных наук и детский технопарк. Несгораемые платки, стреляющие дымом пушки, танцующие роботы, лампочки, которые горят без включения в розетку.

Понять, что такое Интерра, посетив лишь одну-две площадки, невозможно. Сами организаторы говорят: что это самое непонятное мероприятие в Новосибирске. Оно новое, оно другое. Поэтому лучше все увидеть своими глазами.




Loading...