• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иннофорум "Интерра" в Академгородке

22 сентября 2011, 18:19
Сегодня, 22 сентября, в Академгородке работают сразу несколько научных площадок, одна из них расположена на территории НГУ.

Здесь собрались старшеклассники, которые представляют на суд взыскательного жюри свои фантастические проекты. Не нужно думать, что эти разработки никогда не будут приняты научным сообществом, скорее, это как раз те идеи, которые пригодятся нашей стране лет через пятьдесят.

Настя Агеенко и Мария Пепеляева придумали компьютерного доктора-диагноста, который может быстро поставить диагноз больному с сильным болями в животе и определить - нужна ли человеку срочная операция? Достоверность диагнозов разработчики проверяли с помощью карточек пациентов одной из клиник Новосибирска. Диагнозы практикующих врачей и компьютерного доктора, созданного школьницами сошлись в 90 процентах случаев. Впрочем, авторы не уверенны в перспективах своего проекта.

Анастасия Агеенко, ученица гимназии №2 Новосибирска: "Нереальность в том, мы с этим столкнулись когда только начали работу, что врачи в штыки воспринимают эту идею - говорят, хотя нам и трудно, мы никогда не доверим машине такое важное дело, как лечение пациентов."

Вот здесь на базе президиума СО РАН место у трибун своих старших именитых коллег заняли молодые ученые, которые собрались в Новосибирске из разных стран СНГ: Армения, Узбекистан, Белоруссия. Дело в том, что у этих молодых людей сегодня знаковое событие - они пытаются наладить долгосрочное сотрудничество между нашими государствам.

Проблемы общие: молодежь спешит уехать за границу, и учебники в разных государствах бывшего советского союза по-разному интерпретируют исторические события.

Телиот Муллоев, представитель института философии и права академии наук Таджикистана: "История - это наука...когда мы отдаем степень кандидата историку, мы отдаем себе отчет. Что он работает на историческую науку. Но история должна служить прогрессу, и не должна разделять народы".

Исследования молекул и генов - область интересов молодых ученых, которые собрались сегодня на базе института цитологи и генетики.

Если подводить итог встреч молодых ученых на разных площадках Академгородка - это научиться заключать взаимовыгодные контракты, научиться сотрудничать, общаться не только в какой-то одной области , но и в разных областях научных знаний.




Loading...