• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иностранные туристы в Сибири сталкиваются с языковым барьером

19 сентября 2014, 13:57
Как не пропасть в Сибири иностранцу? Легко ли сегодня ориентироваться в крупных городах тем, кто не говорит по-русски? Мы выяснили, что влечет туристов в Сибирь и какие проблемы им приходится решать.

Новосибирск

Каково быть иностранцем в Новосибирске, ответить могут разве что сами иностранцы. Их комфортным пребыванием в городе занимаются туристические компании. Те же, кто приехал самостоятельно, устраиваются с помощью соцсетей. Новосибирцы активно участвуют в движении каучсерфинг - это когда путешественники бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, а так же организуют совместные поездки. Иногда гости платят за еду.

Если же турист приехал один и не по обмену, то на информационную поддержку - такую как вызов такси, выбор маршрута пешей прогулки, покупка билетов в театр или посещение клуба - сможет получить в гостинице, хостеле или из интернета.

Указателей на английском в городе практически нет, поэтому дорогу нужно искать с помощью гаджетов, либо спрашивать у прохожих. Правда, вероятность что жителю Китая или Германии смогут ответить крайне мала. Информационных центров, которые существуют во многих городах и где иностранцам оказывают консультацию на его родном языке, в Новосибирске нет. Власти города и региона занимаются вопросами развития туризма в более глобальном масштабе.

По данным миграционной службы региона за первое полугодие в Новосибирскую область приехали более ста тысяч иностранцев. В рейтинге посещаемости на первом месте - граждане стран ближнего зарубежья, на втором - Китая и на третьем - Германии.

Республика Алтай

Республика Алтай - регион туристический. В прошлом году количество отдыхающих достигло отметки полтора миллиона человек. Традиционно популярна республика у жителей ближайших сибирских регионов - Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского края. Сегодня Горный Алтай расширяет горизонты и на туристических объектах все чаше слышна иностранная речь.

Василь Валиев студент 5-го курса ГАГУ. В свободное от учебы время подрабатывает гидом, сопровождает туристов, чаще всего иностранцев по живописным уголкам Горного Алтая. В топ-5 самых посещаемых мест попали: гора Белуха, Алтын-Кель, Каракольская долина, Тавдинские пещеры и конечно плато Укок. Так как английский язык является международным, то по словам экскурсовода, в большинстве случаев приходится общаться на языке Шекспира, реже на немецком. Группа, которую он сопровождает сегодня, из Финляндии. Экскурсовод рассказывает интересный случай, который произошел с одной из участниц туристической группы.
Василь Валиев, экскурсовод: «Она вам не рассказывала, но говорила мне - года три назад она во сне услышала голос, который говорил ей про "Золотое озеро" она проснулась и набрав в интернете Золотое озеро, первое что появилось по запросу озеро Телецкое. И вот она сюда приехала».

Паулина Арва, туристка (Финляндия): «Ваша горная страна очень понравилась мне и вызывает неподдельное восхищение. Для меня это огромный опыт и счастье побывать здесь, я увидела такие величественные горы, особенно меня восхитила гора Белуха, очень красивое и завораживающее зрелище».

Женщина признается что главной проблемой для нее был языковой барьер. Не везде установлены дорожные указатели ведущие к туристическим объектам, что для иностранного туриста путешествующего без гида приносит большой дискомфорт.

Местные власти уже несколько лет реализовывают специальную программу по развитию туризма в регионе. Одна из составляющих этой программы - установка нескольких десятков дорожных указателей на английском языке. Первые такие интернациональные знаки уже появились на федеральной трассе «Чуйский тракт».

Республика Бурятия
В Бурятии из 365 дней большая часть солнечные. Ну, а говоря о том, насколько привлекателен наш город для туристов, приведу цифры официальной статистики, правда, пока прошлогодние. Итак, в 2013 году число туристов посетивших наш регион достигло 800 тыс. человек. Преимущественно, конечно, летом - Байкал притягивает. Осенью, зимой желающих приехать чуть меньше, но все, же едут. В столице Бурятии есть что показать, кроме священного озера.

Андрей Бородин, начальник отдела развития туризма Администрации г.Улан-Удэ: «Именно сейчас большое направление у этнографического туризма. С целью изучения культуры, традиций разных народов и Улан-Удэ как раз то город, где представлен синтез народов проживающих в сердце российской Азии, как мы называем столицу Бурятии».

Сердце российской Азии стремятся посетить туристы Европы, они на первом месте, путешественники из США на втором, и, конечно, Азия: туристы из Китая, Монголии, Кореи. На четвертом месте бывшие соотечественники туристы стран СНГ. Каждый прибывший турист отмечает, что в Улан-Удэ они чувствуют себя как дома, здесь тебя и обогреют, и помощь окажут, если надо. К тому же недавно начал работать проект: «Спроси меня, местный!»

Андрей Бородин, начальник отдела развития туризма Администрации г.Улан-Удэ: «У нас в прошлом году была открыта эта служба, ребята волонтеры в летний сезон работали на улицах города, на основных туристических местах и предлагали свои услуги тем туристам, которые индивидуально посещают наш город. Это помощь в организации показа достопримечательностей и какие-то оргвопросы».

В перспективе принять более 1-го миллиона туристов. И это вполне реально. Байкал, уникальный сплав культур разных народов, проживающих в столице Бурятии. Все это делает республику весьма интересным и привлекательным местом для туристов. 




Loading...