• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы алтайской рыбоохраны перешли на усиленный режим работы

26 апреля 2012, 13:18
Сейчас на водоемах края нерестится рыба. В условиях огромного недостатка воды в Оби, контроль за браконьерами решили ужесточить.

Инспектор рыбоохраны Александр Козлов жалуется: Обь обмелела чуть ли не в два раза. Щуке, судаку, лещу и плотве просто негде нереститься. Молодое поголовье рыб под угрозой. А тут еще браконьеры расставили сети на каждом шагу.

Несколько минут спустя горе-рыбак Владимир Калашников складывает свой улов в пакет инспекторов. Рыбу и сети у него конфискуют. Да еще и штраф в 2 тысячи рублей заплатить придется.

Владимир Калашников, рыбак: "Я знаю, что сейчас нерест идет и рыбу ловить нельзя. А есть-то охота. Пенсия маленькая, вот и приходится. Все равно пойду в следующий раз, но не буду попадаться ".

Рейд продолжается. Ведь долго задерживаться на одном месте инспекторы себе позволить не могут. Браконьеров вокруг полно, а контролирующего персонала не хватает.

Несколько секунд промедления, и вот он результат: остановить этого убегающего браконьера не удается. Спасаясь от преследования, он успел закинуть полмешка незаконно выловленной рыбы в клетку своей собаки. Нрав Александра Козлова браконьеры действительно знают не понаслышке, ведь многие из них чуть ли не каждый день встречаются с ним лицом к лицу.

Александр Козлов, государственный инспектор Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству: "Браконьеры, они как рыбачили, так и рыбачат. Китайские сети оставляют, бросают их. Рыба гибнет, тухнет".

Своей профессии Александр Дмитриевич посвятил боле 20 лет. За это время он очистил водоемы края от тысяч незаконных сетей и задержал сотни нарушителей. Останавливаться на этом, инспектор конечно, не собирается. Ведь пока есть браконьеры, должны быть и те, кто с ними борется.




Loading...