• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы ГИБДД начали облавы на водителей, не оплачивающих штрафы

18 июня 2013, 12:15
Время платить по долгам. С сегодняшнего дня новосибирские автоинспекторы начали облавы на водителей, не желающих оплачивать штрафы. За ходом операции "Дебитор" наблюдала и наша съёмочная группа.

Предъявления страховки, прав и техпаспорта для беседы с инспектором сегодня недостаточно. Автовладельцев просят пройти в патрульную машину, удостовериться, что нет неоплаченных штрафов. В Новосибирской области стартовала операция "Дебитор". По новому законодательству штрафы автомобилисты должны оплачиваться в течение 60 дней. В противном случае последует наказание, которое с мая этого года существенно ужесточили: теперь неплательщикам грозит арест на 15 суток, обязательные работы или удвоенный штраф.

Алексей Новак, старший инспектор административной практики полка ДПС ГИБДД Новосибирска: "Санкция применима даже к одному штрафу, который будет не оплачен в установленный срок, но берется во внимание как отягчающее обстоятельство послужной список водителя, который имеет свои административные правонарушения и будет видно с какой периодичностью водитель нарушает ПДД и оплачивает ли он добровольно штрафы или нет".

Усиление надзора водители воспринимают по-разному. Михаил против подобных акций. Говорит, что в лишних напоминаниях не нуждается.

Михаил, автовладелец: "Я, например, обычно набираю какое то количество штрафов и все оплачиваю. На мелочевые штрафы в 100 рублей, я если честно, маленько глаза закрываю".

Есть и сторонники подобных мер.

Виктор, автовладелец: "Конечно, полезно, дело в том что и почта плохо работает, ну какие то технические проблемы лишний раз напомнят почему бы нет, в следующий раз меня где-нибудь в аэропорту бы сняли с самолета".

По данным ГИБДД, сегодня в области нескольких сотен неплательщиков. Долги некоторых - до 50 тысяч рублей. Операция "Дебитор" продлиться до конца недели и сколько водителей будет арестовано, сказать пока сложно. Первый пример уже есть - автовладельца арестовали на 15 суток за то, что он не заплатил 500 рублей за отсутствие детского кресла.




Loading...