• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы ГИБДД проводят в Новосибирске рейд по безопасности перевозки пассажиров

22 августа 2012, 16:57
Сегодня на улицы Новосибирска в рейд вышли несколько десятков экипажей ГИБДД. Инспекторы проверяли, как следят за безопасностью пассажиров водители маршруток.

Одна из целей сегодняшнего рейда - проверить "перегруз" - не ездят ли пассажиры, стоя там, где так ездить нельзя. Это не так-то просто: стёкла во многих машинах бликуют, кое-где тонированные, на некоторых установлены занавески. Но самое главное - у водителей, конечно же, есть сотовые телефоны и они предупреждают коллег о том, что проводится рейд. Поэтому за два "пиковых" часа два экипажа оформили два десятка протоколов. Говорят, обычно - больше. Инспекторы уверены - размер штрафа недостаточно велик, чтобы отучить водителей зарабатывать на перегрузе.

Денис Кучеренко, инспектор ГИБДД: "Составляем протокол по статье 12-23, выписываем штраф 500 рублей. На водителя это сильно не действует. На наш вопрос - зачем вы это делаете, они отвечают: только из-за денег".

Водители-нарушители уверяют, что деньги здесь ни при чём, проблема в торопливых пассажирах. Пассажиры действительно, часть ответственности берут на себя.

За этот год в области зарегистрировано почти семь десятков ДТП с участием пассажирского транспорта: это столкновения, падения пассажиров в салоне, две маршрутки перевернулись. В общей сложности погибло 12 человек. Водители летят за выручкой, пассажиры спешат по делам, транспорта не хватает. Рейды дают временный эффект. Изменить ситуацию в корне могут только совместные усилия власти, бизнеса и законодателей.




Loading...