• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инспекторы ГИБДД в регионах Сибири проводят операции по выявлению нетрезвых водителей

1 февраля 2013, 14:00
В Новосибирске наркологи обучают сотрудников ГИБДД как отличить водителя выпившего квасу или кефира от того, кто с похмелья. Насколько сегодня остра проблема пьянства за рулём в сибирских регионах? Сколько человек осталось без прав?

Новосибирская область

В Новосибирской области операция "Нетрезвый водитель" проходит еженедельно, в основном начинается она в пятницу и заканчивается в воскресенье. Вот и сегодня на утреннем разводе экипажи ДПС получили задание обращать особое пристальное внимание на подозрительных людей за рулем. И такая работа приносит результаты. Об этом говорят и цифры статистики.

Сергей Щекотин, старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области: "Проводя подобные рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения, подвели итоги за этот месяц. У нас в прошлом году за январь месяц было выявлено более 1,5 тысяч водителей в состоянии опьянения. В этом году на 300 человек меньше".

Так что же влияет на цифры статистики? Профилактические рейды или строгие законы? В ГИБДД говорят: отсутствие допустимых промилле дисциплинирует водителей. И пока законы не изменились, инспекторы будут работать в рамках действующего законодательства.

Томская область

Помимо повседневной работы томское ГИБДД регулярно проводит рейды. К примеру, в прошлые выходные на дорогах Томской области задержано 73 нетрезвых водителя, 12 из них уже лишены прав за вождение в нетрезвом состоянии. Статистика же за прошлый год удручающая. В 2012-ом году задержаны и лишены водительских прав на срок от полутора до двух лет почти 8,5 тысяч томичей и жителей Томской области. Но как считают водители и их юристы, законодателям нужно вернуть такую норму как допустимое количество алкоголя в крови.

Республика Бурятия

В Бурятии проблема пьянства за рулем, как и во многих регионах страны, стоит остро. Только за последнюю январскую неделю в республике совершено 2 аварии с участием пьяных водителей.

Причем пропустить рюмку другую за рулем не гнушаются и водители общественного транспорта. По их вине только в прошлом году совершено около 80-ти ДТП, в результате чего погибло 14 человек, 120 пассажиров получили ранения. Сегодня на эту категорию водителей дорожная полиция обращает особенное внимание.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по пропаганде ОБ ДПС УГИБДД МВД Бурятии: "На предыдущей неделе был остановлен водитель маршрута 161, который вышел на линию будучи лишённым права управления транспортным средством по статье 12 ч. 1 - за управления в состоянии алкогольного опьянения".

Бурятским гаишникам не нужно специально обучаться, чтобы отличить пьяного водителя от трезвого. Каждый инспектор ДПС вооружен современным алкотестером. Те же, кто не согласен с его результатами, направляются прямиком в наркодиспансер.

"Пьяному море по колено". Никакие штрафы и лишения не влияют на сознание водителей. Между тем, в некоторых странах Европы само вождение в пьяном виде считается уголовным преступлением. Например, в Испании садят на срок до 2 лет, в Финляндии на 4 года.

Республика Алтай

Для освидетельствования водителей Госавтоинспекция использует алкотесторы - анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе, на вооружении сотрудников имеется несколько видов таких приборов. Несколько секунд ожидания и можно узнать употреблял ли водитель алкоголь.

За 2012 год в Республике Алтай было составлено почти пять тысяч протоколов на водителей в состоянии алкогольного опьянения. Две тысячи нетрезвых автовладельцев уже лишились прав. Выявлять пьяных за рулем из общего потока достаточно сложно, поэтому инспекторы ГИБДД применяют зарубежный опыт в борьбе с нетрезвыми водителями.

Любовь Николаева, инспектор агитации и пропаганды ОГИБДД МВД по Республике Алтай: "Что касается борьбы с ними, то в настоящее время мы взяли на вооружение зарубежный опыт, и проводим масштабные рейды по выявлению пьяных водителей, во время которых осуществляется 100% проверка водителей всех автомобилей на заранее определенных участках. Т.е. инспекторы ГИБДД останавливают и проверяют всех без исключения водителей на наличие признаков алкогольного опьянения".

Такие тотальные проверки, конечно, приносят свои плоды. В ходе рейдов выявляется большое количество тех водителей, кто садится за руль подшофе.

Пока, к сожалению, пьяных за рулем меньше не становится. Инспекторы ГИБДД уверены, вместе с подобными рейдами, необходимо усилить и профилактику правонарушений.




Loading...