• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы миграционной службы нашли нелегалов на молзаводе

14 мая 2013, 16:31
Облаву на нелегалов устроили сотрудники миграционной службы и полицейские. Поступил сигнал о том, что на молзаводе незаконно работают иностранцы. Вместе с правоохранителями искали нарушителей и корреспонденты "Вестей".

Главное внезапность. Так, чтобы никто не ожидал и не успел спрятаться. В первые же минуты обнаруживают приезжих из Средней Азии. Где работают, там же и живут - не редкость для нелегалов. Молзавод - предприятие пищевое с повышенными требованиями к санитарии. Однако о чистоте и порядке в этом помещении говорить не приходится. Как правило, приезжие из средней Азии нарушают сразу и миграционное и трудовое законодательство, то есть проживают дольше положенного срока и официально не устраиваются на работу. У многих нелегалов нет никаких документов. Из 20 человек 10 не смогли подтвердить законность своего пребывания в Новосибирске. И тем более законность трудоустройства.

Улубек Камалов, гастарабайтер: "12 дней только, документов с собой нет, разрешения на работу нет, вот только хотел сделать - пока не успел с работой, не знал, куда идти".

На заводе большинство иностранцев заняты неквалифицированным низкооплачиваемым трудом.

Захид Мирзахмедов, гастарбайтер: "Основное стройка, комплектовщиками работаем, по линиям работаем".

Судьбу нелегалов будут решать сотрудники миграционной службы. За работу без разрешения или патента штраф до 5 тысяч рублей, за злостное нарушение сроков пребывания в стране - выдворение на родину. А работодателя могут наказать штрафом в 800 тысяч рублей за одного незаконного иностранца.

Андрей Ражев, инспектор отдела миграционного контроля: "Никто не спорит, пусть иностранные граждане работают, но делают все с точки зрения закона, оформляют разрешение на работу, патенты, официально трудоустраиваются, тогда вопросов не будет ни к ним, ни к организациям".

Со стороны молзавода никаких комментариев. Его представители лишь заявили, что нелегалы наняты контрагентами предприятия, то есть сторонними организациями. Подрядчиками.




Loading...