• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инспекторы рыбоохраны пытаются защитить от браконьеров рыбу в период нереста

23 мая 2013, 12:38
Защитить рыбу в период нереста. На Новосибирском водохранилище организованно круглосуточное дежурство инспекторов рыбоохраны. Как ловят браконьеров, выясняли журналисты вестей.

Ловить рыбу в реке Оби и Обском водохранилище сегодня нельзя. Это знает каждый уважающий себя рыбак - сейчас идет период нереста. Это означает, что речная рыба откладывает икру. Но, как известно закон писан не для всех. Именно в этот период к активным действиям приступают браконьеры. Ведь именно во время нереста вся речная рыба - лещ и судак, язь, сбивается в большие косяки, становясь легкой добычей нарушителей.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Это очень привлекательный момент для браконьеров и рыбохрана предпринимает огромные усилия в это период. Но Новосибирское водохранилище очень большой и сложный объект и проводить такие мероприятия здесь очень трудно".

Новосибирское водохранилище. Именно здесь было решено установить шесть катеров , откуда ведется круглосуточное наблюдение за всей поверхностью реки Оби. Специалисты рыбоохраны пресекают любые попытки браконьеров установить здесь свои сети

Такая акция на новосибирском водохранилище за последние, как минимум десять лет проводится впервые. В Новосибирске появились инвесторы, заинтересованные не только в получение прибыли от ловли и продажи рыбы, но и что самое главное, в развитии рыбопромысловой отрасли в регионе. Местные рыбоводы готовы вкладывать деньги в очистку водоема, его зарыбление и естественно охрану. На средства предпринимателей все суда, охраняющие водохранилище, оснастили видеофиксаторами. Камеры снимают каждый выход на воду рыбацких лодок. Каждое действие нарушителей. За один только месяц водной полиции удалось зафиксировать свыше сотни административных правонарушений. Львиная доля из которых - браконьерство. Изъято около сотни браконьерских снастей. Столько же килограммов незаконно добытой рыбы.

Владимир Султанов, руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства: "Постепенно входят во вкус, понимая, что можно незаконно заработать, ловить рыбу по ночам. Не за станком. Постепенно становятся матерыми браконьерами".

Нужно приучить население новосибирской области уважать природоохранные законы, говорит руководитель Верхнеобского управления Росрыболовства Владимир Султанов. За годы, пока в регионе серьезного внимания охране и воспроизводству рыбы не уделялось, на том же водохранилище появились десятки организованных браконьерских сообществ, работающих по цепочке. Один ловит, другой занимается доставкой, третий сбытом. Разорвать преступную сеть, в одночасье невозможно. Потребуется время. Но делать это будут. В планах регионального правительства развитие в Новосибирской области мощной рыбодобывающей отрасли. Какой она была в советские годы.




Loading...