• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Интерьеры новосибирского оперного театра могут измениться вновь

23 октября 2016, 13:31
Два Совета, работающие при Управлении по охране объектов культурного наследия области - отказались принимать "проект приспособления памятника архитектуры для современного использования".

Перестроенный зрительный зал, яркое напольное покрытие и другие детали интерьера, не имеющие отношения к историческому облику здания - стали предметом оживлённой дискуссии. Кроме чистой эстетики, общественность возмутило самоуправство. Новая администрация оперного затеяла преобразования в памятнике истории федерального значения - не уведомив контролирующий орган. Управление по охране памятников - инициировало судебные разбирательства, и фирма-проектировщик понесла наказание. "Проект приспособления" - это попытка задним числом легализовать смелый ремонт. Но общественные Советы - отказались принимать изменения в полной мере.

Игорь Поповский, председатель Общественного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия НСО: «Итак, не принимаются на сегодняшний день терракотовый цвет интерьеров и ряд цветовых интерьерных решений фойе и вестибюля. Рассмотрена возможность принятия решения партера, но при экспертной оценке. Точно позитивно рассмотрены - воздушные завесы, санитарные узлы, буфета и изменения столовой».

Директора Оперного уже дважды привлекали к административной ответственности за несогласованную реконструкцию и наказывали крупными штрафами. Оплатит ли? Официально денег у него нет. Директор оперного, он же – скандальный бизнесмен – признан банкротом еще в июле. У Кехмана долгов – на 9 миллиардов. И после завершения процедуры банкротства – по закону – Владимиру Абрамовичу запретят занимать руководящие должности. Соответствует ли имидж директора статусу Новосибирского оперного – с таким вопросом журналисты пытались обратиться к министру культуры России, когда он посещал Новосибирск. От прямого ответа Владимир Мединский уклонился. Впрочем, возможно его визит и закрытое совещание с руководством театра повлияли на ситуацию. Дело о ремонте с нарушениями сдвинулось с мертвой точки. И, возможно, интерьеры памятника истории и архитектуры со временем вернутся в изначальное состояние. Иначе, статус "памятника" просто потеряет смысл.