• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интернет-пользователи обсуждают антипиратский закон, вступающий в силу с 1 августа

31 июля 2013, 13:32
Сегодняшний день - формально можно назвать последним днём вольницы интернет-киноманов. Первого августа вступает в силу закон, направленный на борьбу с сетевым пиратством. Как собираются жить дальше подсевшие сибиряки и на какие ухищрения пускаются?

Томская область

В томском интернет-сообществе на тему пиратского закона в целом пока тишина. За исключением одного прецедента - самый популярный томский торрент-ресурс сменил доменное имя и место прописки. Сайт, имеющий в Томске порядка 1,5 миллионов просмотров в неделю, теперь зарегистрирован в Панаме.

Такое решение представитель ресурса пояснил желанием сделать адрес сайта более коротким и "красивым". Интерфейс сайта тоже изменился. Однако по мнению томских интернет-экспертов, такой ход владельцев вызван грядущим вступлением в силу антипиратског закона. То есть таким образом пытался обезопасить свой домен vtomske.ru от возможных нападок. Поскольку в случае претензий к торренту, могут пострадать и домены третьего уровня: torrents.vtomske.ru, news.vtomske.ru и другие. Томских интернет-провайдеров идея антипиратского закона тоже не вдохновляет. Доказывание факта нарушения авторских прав в суде создаст много "бардака и волокиты" всем участникам разбирательства. По мнению томских провайдеров, они в свою очередь, в случае распоряжения суда об отключение сайта, могут столкнуться с техническими трудностями. Поскольку для отключения домена необходимо специальное оборудование - его приобретение требует дополнительных денег и времени.

К тому же сам процесс блокировки ресурса влечёт увеличение нагрузки на оборудование компании провайдера, из-за чего само качество интернет-услуг может пострадать.

Забайкальский край

В Забайкальском крае новый закон об Интернет-пиратстве затронет интересы 10 провайдеров, услугами которых пользуются порядка 140 тысяч пользователей.

Пока нововведения касаются запрета только на видеопродукцию. То есть правообладатель, обнаружив на том или ином сайте свой видеопродукт, выложенный без его разрешения, может обратиться с заявлением в московский городской суд. А дальше либо нелегальный контент удаляют в течение трех дней, либо нерадивый сайт вовсе блокируют. Но подводных камней, по мнению пользователей, в новом документе хватает. Например, неизвестно будут ли блокировать весь сайт или же только отдельную ссылку. Да и пираты, возможно, просто переедут на иностранный хостинг. И для тех кто предоставляет доступ к всемирной паутине, новый закон может усложнить жизнь, прежде всего в технически, а значит цены на услуги могут возрасти.

Дмитрий Соколов, исполняющий обязанности генерального директора телекоммуникационной компании: "Скорее всего, возрастет очень сильно трафик с легальных ресурсов, есть у нас очень много онлайн видеокаталогов, одним нажатием мышки можно посмотреть любой фильм. Сеть должна быть качественной не допускать никаких задержек, пауз и так далее. То есть требования к пропускной способности сети возрастут в ближайшем будущем".

Но, так или иначе, привести в порядок отрасль сетевой киноиндустрии нужно, считают специалисты, доходы Интернет-пиратов, исчисляются миллиардами. Практики, когда бы правообладатель обращался с претензиями о незаконном размещении своей продукции, в Забайкалье не было. Будут ли такие примеры, станет известно уже после 1 августа.

Новосибирская область

Антипиратский закон с начала лета в топе самых обсуждаемых тем среди российских интернет-пользователей. И хотя закон уже подписал президент - и завтра он вступит в силу - некоторые новосибирцы продолжают настаивать: документ требует доработки.

От слов - к пикету. Новосибирские активисты присоединились к всероссийской акции против нового закона. Резкой критике подвергли механизм блокировки сайтов. Утверждают: от действий контролирующих органов могут пострадать и добросовестные ресурсы.

Семён Шперлинг, журналист, гражданский активист: "Это будет вредным очагом влияния представителей бизнеса на обладателей контента, который представлен в сети, если кому-то не понравится, он может доложить, написать жалобу и этот сайт сразу будет заблокирован".

Не так страшен закон, как о нём говорят, уверены новосибирские интернет-провайдеры. Нововведение легализует схему, которая работает уже несколько лет.

Сергей Вепренцев, коммерческий директор региональной телекоммуникационной компании: "Если правообладатель сейчас даже, без закона заявит свои права к тому или иному ресурсу, то, как правило, ресурс сам заинтересован в том, чтобы убрать нарушающий закон фильм. Это видно по торрентам, социальным сетям - сегодня есть контент, завтра его нет".

Список заблокированных ресурсов разместят на специально созданном сайте. Он заработает в один день с антипиратским законом - 1 августа. Ну, а как поступить в том случае, если интернет-провайдер откажется блокировать ресурс с нелегально размещённым фильмом? Сейчас специалисты прорабатывают и этот вопрос. Осенью соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы. Тогда же законотворцы обсудят, как от пиратов защитить музыкантов и композиторов.

Республика Алтай

Всемирная паутина вновь под пристальным вниманием. На сей раз защищать от пиратов будут видеопродукцию. Республика Алтай в стороне от нововведений не остается. Уже сейчас МВД региона готовит специалистов, которые будут непосредственно в Интернете вычислять нарушителей авторских прав.

Простой поисковый запрос и можно смотреть практически любой фильм или ролик. Миллионы результатов и свободный доступ, который с завтрашнего дня ограничат. Без разрешения правообладателя видеопродукцию в Интернет выкладывать будет запрещено.

Пользователи в большинстве своем даже и не задумываются, что смортя в Интернете фильм, нарушают чьи то права. Однако, сами авторы утверждают, что пираты наносят им многомиллионные убытки.

До сих пор в регионе случаев Интернет-пиратства выявлено не было. Теперь же ситуация может измениться. Защите авторских прав МВД будет уделять гораздо большее внимание.




Loading...