• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Интерра", день второй: сибиряков удивляют все больше

23 сентября 2011, 16:45
Инноваций и зрелищ! Интерра - на пике. Чем удивили сибиряков? Успеть все нельзя, но можно попытаться увидеть как можно больше. События Интерры день второй. От ученых дискуссий до познавательных игр.

Утро начинается с креатива: индиго в техническом университете. И речь не о детях, а о инновациях в стенах вузов.

Слово "Innovate" организаторы перевели с английского как - открывай, "Discave" - - внедряй, "Go" - действуй: получается InDiGo. На выставке представлены разработки институтов и университетов Сибири, которые бизнес и министерство образования России уже поддержали рублем.

Михаил Корняков, проректор иркутского национального технического университета: "Выделяются деньги только в том случае, если само предприятие, бизнес заинтересовано вкладывать наравне с федеральными средствами. Соответственно, любой бизнес не будет вкладываться в разработки неэкономичные, поэтому здесь двойной отбор от Министерства и бизнеса".

Вот, например, один из проектов победителей конкурса Министерства образования - коммуникатор для глухих. Создали его на базе новосибирского технического университета.

Переводчик с языка жестов можно установить на любое электронное устройство, это пример того, как на знаниях можно заработать. В целом оценивая уровень инноваций, эксперты в голос утверждают, ВУЗам есть что показать.

Михаил Козырев, начальник управления томского политехничего университета: "Я считаю, что оживление, которое идет 2-3 года очень полезно и скорее всего результат не заставит себя долго ждать".

Интерра удивляет не только научными достижениями, но и развлечениями. Исторический геокэшинг - поиск клада на современный лад, только вместо сокровищ - достопримечательности мегаполиса.

Кирилл Томашев, организатор геокэшинга: "Люди узнают много мест, архитектурных достопримечательностей , я сам как организатор многое для себя узнал, иной раз едешь и их не замечаешь".

Исторический геокэшинг - соревнование для любознательных, сообразительных и быстрых - нашел на карте, добрался до места, сфотографировался возле памятника. Кто быстрее, тот и победитель.

Светлана Антимонова, корреспондент: "Как сказал один из участников Интерры: инновации это не обязательно новые приборчики, это могут быть новые мысли, идеи или даже новые игры, как например геокэшинг.



Интерра - земля новаций и место встреч юных исследователей с профессионалами науки и бизнеса. Каждый день здесь проходят презентации проектов и проверка их на жизнеспособность, своеобразный краш-тест. Мы находимся на площадке, где идет инновационная дуэль: двое участников презентуют свои проекты, так, чтобы понравилось жюри, затем задают друг другу каверзные вопросы, желательно на вылет.

Нанокерамика, планирование производства, киберранец, автономная электростанция и система MyHealth. Всего к защите 9 проектов, все на стадии стартапов. Что бы продвинуться дальше нужно пройти через вопросы экспертов. Так, победу в двух раундах уже одержал Кирилл Харламов с проектом MyHealth.

Кирилл Харламов, участник проекта "Инновационные дуэли": "Контроль за состоянием здоровья. Он состоит из датчиков, который крепится на теле пользователя, и мобильного устройства: смартфона, планшета, на который данные получают с датчиков по блютусу, обрабатываются и пользователю выводится понятный результат".

Студент университета экономики и управления мечтает, чтобы чип, контролирующий состояние здоровья был внедрен в России. Аргумент - состояние экологии. Победа в этом конкурсе даст ему возможность обучаться в Москве и совершенствовать свою разработку.

Споры, дебаты, дуэли, телемосты с Америкой и Европой. На площадках международного инновационного форума в Железнодорожном районе сегодня горячо. Это форум Интерра, день второй.




Loading...