Инвалиды по зрению сегодня вышли на пикет в центре Новосибирска

9 августа 2011, 16:31
Сотрудники единственного в Новосибирской области предприятия инвалидов по зрению в течение часа стояли в центре города перед зданием мэрии с требованием выплатить зарплату и найти людям работу.

Сотрудники единственного в Новосибирской области предприятия инвалидов по зрению в течение часа стояли в центре города перед зданием мэрии с требованием выплатить зарплату и найти людям работу.

Предприятие работает более 40 лет. До середины 2000-ых у него были филиалы. Работу давала оборонная отрасль - слабовидящие собирали детали. Сегодня незрячие вынуждены наравне со здоровыми конкурировать на рынке труда .

Ольга Хаустова, сотрудница предприятия Всероссийского общества слепых: "В июле простой был, мы вообще не работали. А з/п не выше 2 тысяч".

Вячеслав Чередников, сотрудник предприятия Всероссийского общества слепых: "Рабочий день полноценный, а з/п низкая. Я работаю на участке сборки предохранителей, когда было хорошо, мог заработать 10 тысяч. Сейчас 5 - это шикарно! А я молодой еще, мне 26 лет всего".

Из почти 140 сотрудников на пикет вышли чуть больше 10-ка. Требуют работу, зарплату и наказания руководителей предприятия.

Вера Вейкуй, председатель профсоюза предприятия Всероссийского общества слепых: "Стоят периодически все цеха. 2 месяца не работала сборка метлы, п/н не работали прошлый месяц, перчатки стоят, "ритуалка" стоит. Сейчас у нас очень большой кризис, грозят нам сокращением".

Зам. директора тоже сегодня на площади. Пикет она не поддерживает, но проблем не отрицает.

Любовь Макарова, заместитель генерального директора по социальным вопросам предприятия Всероссийского общества слепых: "Работы у нас действительно нет. "Ритуалки" 50-60 тысяч производим. Что это - да ничего! Главный инженер ездит по заводам, но не каждая работа нужна. Нужна сборочная, чтобы руками".

Хотя, если разобраться, людей сегодня на пикет вывело недовольство собственным руководством, проблема остается актуальной. Для инвалидов по зрению выбор небольшой - работать за 2 тысячи рублей или за 17-ть, но на вредном производстве. Для таких, как они, работы сегодня в области практически нет.