• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инвесторы ищут районы области для вложения финансов

16 ноября 2011, 18:10
Как заманить людей с деньгами в село? Сегодня под Новосибирском прошла конференция - развитие инвестиционных проектов в муниципальных образованиях. Регион, с одной стороны, может похвалиться целой серией ярких и дорогих проектов.

С другой стороны, общая сумма инвестиций неприлично мала в сравнении со среднероссийскими показателями. Почему? Ответ на вопрос сегодня вместе искали власти, инвесторы и ученые.

Игорь Беневалевский приехал на конференцию делиться опытом. Его компания уже реализует инвестиционный проект - в Красноозерском районе построили небольшой завод по переработке молока. Подбирая площадку, инвесторы объехали пол-области. Оказалось, люди с деньгами на большей части территории не всегда желанные гости.

Игорь Беневалевский, председатель совета директоров компании-инвестора: "В одних районах говорят - постройте завод мощностью 30 тонн переработки в сутки, на меньше мы не согласны. В других говорят - чего-то вам много всего надо - воды, земли с дешевой арендой. Были такие случаи, когда говорят - прежде чем построить завод, станьте спонсором нашей федерации вольной борьбы".

Три четверти валового регионального продукта сегодня приходится на областной центр. В том числе, потому что многие сельские районы визит потенциального инвестора по-прежнему застает врасплох. По нынешним временам это непозволительная роскошь, убеждал коллег глава региона.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня мы должны быть очень агрессивны в борьбе за инвестора, именно в борьбе. И не нужно стремиться заполучить большие миллиарды. Пусть это будет небольшой проект - копейка, как известно, рубль бережет. И эти небольшие проекты в сумме могут дать заметный эффект".

Лидеры местного инвестиционного рейтинга - Новосибирский и Маслянинский районы. Они обречены на инвестиции, не без грусти сегодня заметил глава далекой Кыштовки. И попросил совета - как направить денежные потоки на север области. Универсальных решений не прозвучало. Найти собственную нишу - первый и обязательный шаг.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Северные территории - это лес, юг - это сельское хозяйство, зерно, молоко. Каждый район уникален, но не все умеют развить свой инвестиционный потенциал".

Ожидаемый объем инвестиций по итогам уходящего года в Новосибирской области - 125 миллиардов рублей. В 2012-ом эта цифра должна стать как минимум на 25 миллиардов больше - рассчитывают региональные власти. Основной прирост должны обеспечить именно сельские территории.




Loading...