• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Иркутские ученые выясняют происхождение древнейшего друга человека

12 декабря 2011, 13:31
Почему собака человеку друг? Иркутские ученые пытаются выяснить с каких пор четвероногие стали домашними питомцами? К чему привели научные изыскания?

Даже профессиональным взором оценить, кто это был - волк или собака, совсем не просто. Другое дело - гены, которые могут рассказать, было ли это животное домашним.

Евгений Инешин, сотрудник лаборатории древних технологий НИ ИРГТУ: "Даже если мы возьмем волчонка, он все равно в полной мере не станет собакой. В нем, в генетическом коде, не закреплены эти гены, которые позволяют собаке адаптироваться к человеку".

В этом году на Алтае археологи сделали сенсационную находку - череп собаки, возраст которой 33 тысячи лет. В коллекции Иркутского технического университета таких древних артефактов нет. Но именно его специалисты вместе с учеными из Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады будут изучать, в какой части света собака впервые стала спутником человека и как это животное расселялось по миру. На эти исследования Европейское научное сообщество выделило крупный грант.

Артур Харинский, профессор кафедры истории и философии НИ ИРГТУ: "Отдельные черепа собак сравнивали, сопоставляли. Есть какие-то выводы. 13:44 Но работа нынешнего гранта будет еще основываться на генетических анализах, когда гены древних собак будут сопоставляться с современными собаками".

Кроме того, ученые собираются выяснить и "темное прошлое" северного оленя. О его приручении человеком в научном мире также много версий.




Loading...