• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутянам пояснили, как заставить непрописанных жильцов оплачивать услуги ЖКХ

27 августа 2012, 13:23
Люди вынуждены отдавать деньги за воду и свет, потребленные соседями без регистрации. Иркутские управляющие компании провели рейд по проблемным квартирам. А корреспондент "Вестей" узнала, можно ли избежать таких коммунальных переплат.

Не прописан и не платит. Типичная ситуация для многих городов Сибири. Люди вынуждены отдавать деньги за воду и свет, потребленные соседями без регистрации. Иркутские управляющие компании провели рейд по проблемным квартирам.

В тринадцати квартирах этого дома никто не прописан. Но люди там живут. Однако не платят за воду и свет. Вместо них это делают соседи, даже те, у кого стоят индивидуальные счетчики. Жительница микрорайона Первомайский Ирина Казарян тоже столкнулась с этой проблемой. За перерасход электричества в прошлом году каждой семье в их доме пришлось отдать по три тысячи рублей.

Ирина Казарян, старшая по дому: "Тут у нас дом загудел, как улей. Стали разбираться, кто старший по дому, кто пойдёт разговаривать, отстаивать права дома. По три тысячи с квартиры вычитали независимо от желания. Я вот, например, не хотела платить штраф".

В Иркутске такие дома не редкость. По словам работников ЖКХ, с каждым годом количество проблемных квартир растёт. Сейчас их в городе около пяти процентов.

Ирина Мухомедярова вместе с мужем снимает квартиру. Почти год. По словам женщины, она не подозревала, что хозяйка жилья не платит за коммунальные услуги.

Ирина Мухомедярова, жилец дома: "Откуда? Женщина берёт за квартиру деньги и говорит, что платит. Не знаю".

Теперь владелицу квартиры будут искать. А когда найдут, заставят погасить долг за коммунальные услуги и выплатить штраф.

Ирина Кустова, юрист западной управляющей компании: "Это можно будет сделать только на основании соседей или других граждан. К сожалению, у управляющей компании отсутствуют полномочия по самостоятельному выявлению таких незаконопослушных граждан".

Единственный способ избежать подобных ситуаций - самоуправление. Работники ЖКХ отмечают: дом - это общая собственность, о которой должны заботиться все его владельцы. Поэтому о проблемных квартирах жильцы должны сообщать в управляющие компании сами.




Loading...