• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутяне готовы защищать драматургию на митингах

26 ноября 2010, 14:31
Одни хотят строить, другие - сохранить память. В Листвянке Иркутской области рядом с камнем, поставленным в память драматурга Вампилова, могут появиться кафе и гостиница. Общественность против.

Памятник Александру Вампилову в поселке Листвянка появился 18 лет назад. За это время камень-символ стал местом памяти и скорби для российских и зарубежных туристов, деятелей культуры и искусства. А совсем недавно поселок облетела новость, что прилегающая к памятнику территория будет застроена. И в непосредственной близости от места гибели известного драматурга появится гостиница и кафе.

Администрация Листвянки отдала участок земли в аренду предпринимателю на пять лет. Территорию уже обнесли забором. Здесь планируется строительство двухэтажного здания общей площадью 1400 квадратных метров. Против такого решения выступают не только жители поселка, но и представители иркутского драмтеатра имени Охлопкова и Фонда имени Вампилова. Общественники написали письма в администрацию Листвянки, мэрию Иркутского района и прокуратуру.

Галина Солуянова, хранитель фонда А. Вампилова: "Место такое сладенькое, хочется там что-то построить в коммерческих интересах, извлекать прибыль".

За два десятилетия это уже третья попытка застроить памятное место. По словам жителей, если работы начнутся, они готовы выйти на пикет.

Александр Парыгин, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации иркутского района: "Мы, осознавая весь масштаб мероприятий, отменяем постановление и расторгаем договор аренды. Т.е вопрос этот до конца недели, максимум к началу следующей, будет снят и строительство будет прекращено".

Специалисты комитета управления муниципальным имуществом Иркутского района объясняют - таких ситуаций можно было избежать. Фонду имени Вампилова предложено оформить документы на землю под памятным камнем, а также узаконить охранную зону вокруг него.




Loading...