• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Исчезнет ли с прилавков хакасский сыр? Богорадский сырзавод в сложном финансовом положении

20 апреля 2011, 13:40
Зарплату сотрудникам не платят уже 3 месяца. Люди увольняются.

Боградскому сырзаводу без малого 90 лет. Все эти годы качество производимой продукции сомнений не вызывало. А вот дальнейшая судьба предприятия за последний год под вопросом уже во второй раз. Ворота опять на замке. И боградцы гадают: завод закрыт на время, насовсем или на реконструкцию.

Производственное собрание тоже проходит за закрытыми воротами. Съёмочную группу на предприятие не пускают. А разговор по ту сторону забора оживлённый. Персонал требует зарплату и объяснений: доносятся отрывки фраз, почему с первого апреля завод закрыт, и когда вернут долги по зарплате, и вернут ли вообще. Только выходя с проходной, рассказывают, что и зарплата маленькая, да и ту не платят уже третий месяц.

Исключение для журналистов всё же сделано. И администрация завода объясняет, если не поменять оборудование, то сыр будет плохого качества. Демонтируют охладительную установку. То есть идёт реконструкция.

На складе, по словам владельца предприятия, продукции на шесть миллионов рублей. Распродают последнее. Деньги уходят на оплату энергетикам и на налоги, а на зарплату не хватает. Но в начале мая завод откроют. И появится доход.

Иван Петров, владелец предприятия: "Сейчас заказали в Италии оборудование стоимостью 3 миллиона рублей. На производство сыров Мацарелла, Сулгуни и паста Филата".

Заявления от рабочих поступают в прокуратуру. Ведётся проверка. Персонал увольняется, не веря в благие намерения руководства. Если всё же сбудется худший сценарий развития событий, то Хакасия лишится единственного крупного предприятия по производству твёрдых сыров, район без налоговых поступлений, а люди без работы.




Loading...