• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Исполнилось 120 лет Роберту Эйхе - революционеру и организатору новосибирских репрессий

14 октября 2013, 11:28
Экскурсия в город прошлого. 120 лет Роберту Эйхе. В его честь в Новосибирске названа одна из улиц в Первомайском районе. Который, кстати, когда-то официально носил имя Эйхевский.

Робер Индрикович Эйхе. Латыш. Выходец из бедной сельской семьи. Революционер. В 20-х годах прошлого века прислан работать в Новосибирск. Здесь он был персоной весьма значимой - 1-й секретарь Сибкрайкома ВКП(б). Под его контролем раскулачивали, арестовывали, расстреливали. Фотографий этого человека осталось не так уж и много. Зато сохранился яркий литературный портрет.

Евгения Васильева, ведущий методист музея г. Новосибирска: "Про Роберта Индриковича можно прочитать и я прочитала только в одном художественном произведении это "Грозовая степь" Сергея Соболева, писатель этот жил на Алтае. Вот он как раз и описывает его как такого человека - в те времена он готов был вскочить на лошадь с шашкой наголо проскакать".

Очевидно, что его особо ценили наверху. Первомайский район Новосибирска - официально назывался Эйхевским. Сейчас там о существовании этого персонажа горожанам напоминает улица Эйхе.

Раньше фамилию Эйхе можно было встретить во многих названиях - колхозы, железнодорожная станция, нынешняя площадь Свердлова когда-то тоже была названа в честь этого человека. В конце 30-х - чиновник, который руководил ходом репрессий в Сибири - сам был арестован. Роберта Эйхе объявили шпионом. Он был расстрелян в Москве в 40-м году.

Евгения Васильева, ведущий методист музея г. Новосибирска: "В каком-то источнике я прочитала - когда его вели на расстрел, он сказал: "Жаль умирать от рук той власти, за которую боролся".

Впрочем, в 50-х дело Эйхе признали фальсификацией. Посмертно восстановили в партии. В музее города Новосибирска говорят - каким бы ни был этот человек - он часть истории мегаполиса. Здесь ему не посвящено даже стенда, но о нём рассказывают на экскурсиях - для тех, кто не прочь прогуляться по улицам прошлого.




Loading...