• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Исполнилось 135 лет со дня рождения первого главы Новониколаевска - Владимира Жернакова

5 ноября 2013, 13:44
Исполнилось 135 лет со дня рождения первого главы Новониколаевска - Владимира Ипполитовича Жернакова. Этот человек, по сути, заложил фундамент быстрого развития города, сегодня он входит в число почётных граждан областного центра. Однако судьба его сложилась драматически.

Цепкий, пронзительный взгляд, бравые усы и волевой подбородок. Человек, под руководством которого Новониколаевск начал превращаться в настоящий город, человек, о котором в этом городе потом забыли на целых полвека.

Владимир Ипполитович Жернаков возглавил новониколаевскую Думу, разменяв четвёртый десяток. К этому времени он уже был весьма состоятельным человеком, но предпочёл общественную деятельность бизнесу. Сразу после его избрания чудовищный пожар уничтожил центральную часть города. Жернаков организовал помощь погорельцам, выбивал для них льготы в правительстве. После - добился того, чтобы железнодорожная ветка с Алтая на Транссиб - прошла через наш город. По его инициативе в Новониколаевске появились народные школы - редкость для царской России. Предприимчивый руководитель динамичного города.

Павел Романов изучает деятельность Жернакова не первый год. По документам, рассказам и фотографиям, сложился образ.

Павел Романов, ученик гимназии №17 г. Новосибирска: "Не таким, какими нам сейчас кажутся депутаты. Они такие, более статные, они стали создавать себе образ таких более серьёзных людей, которые решают проблемы на серьёзном уровне. Жернаков был простым, решал проблемы просто, но твёрдо, но уверенно. Вот так".

Ученикам 17-ой гимназии и их руководителю удалось разыскать потомков Жернакова. После революции Владимир Ипполитович работал в различных советских учреждениях, но машина репрессий вычистила "бывшего буржуя" из рядов трудящихся. Он был осуждён и вернулся с совершенно подорванным здоровьем. Приют нашёл в Томске, у сестры - Лидии Завадовской. В доме старался бывать пореже, чтобы не компрометировать родных. Но старался помогать.

Павел Романов, ученик гимназии №17 г. Новосибирска: "Он иногда мог уйти и придти с какими-нибудь съестными припасами, с продуктами. Продавал он свои вещи, мог просто что-нибудь у кого-нибудь попросить, но всё-таки купеческие связи в это время пригождались. Собственно, Завадовских этот голод не коснулся благодаря Владимиру Ипполитовичу Жернакову".

В 42-ом году бывший купец второй гильдии, первый глава нашего города умер. Копал картошку для семьи, упал на поле - сердце подвело. Новосибирск - помогал фронту и потом поднимал хозяйство - без него. А ведь Владимир Ипполитович очень мог пригодиться родному городу.




Loading...