• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Исполнилось 55 лет с момента запуска первого агрегата новосибирской ГЭС

17 января 2013, 19:01
Знаковый Юбилей. 55 лет с момента запуска первого агрегата новосибирской ГЭС. Сегодня ученые и инженеры обсуждают роль гидроузла в экономике региона.

Коллектив строителей, проявив упорство и настойчивость, добился победы - это был хороший подарок родине. Так запускали ГЭС 55 лет назад. Строительство гидроузла - единственный способ уйти от жесточайшего дефицита электроэнергии. Благодаря ГЭС толчок к развитию получил Академгородок, а Новосибирск прирос жителями и быстрее всех в мире стал миллионником.

Владимир Битюков, председатель общественной экологической организации "Обское море": "Я считаю, что блага, которые нам дала ГЭС, значительно перевешивают те отрицательные стороны, которые при этом появились".

Минусы - удар по экологии, загрязнение и бассейна, и берегов. Но все это можно и нужно решать.

Евгений Упадышев, заместитель начальника управления федерального агентства по рыболовству ФБУ "Верхнеобьрыбвод": "История всех водохранилищ говорит о том, что с возрастом состояние ухудшается, это связано с заиливанием ложа, накоплением токсических металлов".

Кстати, запуск ГЭС дал вторую жизнь рыбному промыслу. Объемы уловов выросли в разы. Появились даже такие виды рыб, которые никогда в Оби не водились. Бесперебойное судоходство - тоже плюс от строительства ГЭС. Минувший засушливый год доказал, при умелом регулировании транспортную проблему можно решать.

Сергей Павлушкин, руководитель Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства: "Навигацию 2013 года прогнозировать сложно, все будет зависеть от снегозапасов в горах Алтая, по сегодняшней информации запасы до 108%, предварительно ожидаем, что навигация 2013 года будет лучше".

Любопытно, новосибирский гидроузел в планах был лишь первой ласточкой. Собирались построить каскад станций.

Валерий Савкин, профессор кафедры водных изысканий и гидроэкологии Академии водного транспорта: "Планировалась Батуринская ГЭС, ниже Новосибирска, на средней Оби - ниже устья Томи несколько ГЭС и в горном Алтае строительство ГЭС, но ни одна не была построена, по существу, мы решили построить лестницу, а к ней прибили только одну ступеньку".

Сегодня Новосибирск пятую часть своих потребностей в электроэнергии покрывает за счет ГЭС. А водохранилище стало центром притяжения горожан.




Loading...