• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Исполняется 115 лет со дня рождения легендарного авиаконструктора Роберта Бартини

14 мая 2012, 19:08
Роберт Бартини - легенда советской авиации, человек, которого Сергей Королев называл своим учителем. Итальянец по происхождению, он уже в зрелом возрасте с гордостью называл себя русским. Несколько лет непростой жизни конструктора связаны с Новосибирском.

Это редкие кадры чествования и публичного признания заслуг авиаконструктора Роберта Бартини. За несколько лет до его смерти. Лучи славы при жизни редко баловали этого человека.

Одно из немногих свидетельств преклонения коллег перед его гением - вот этот портрет в СибНИА. В Новосибирск Бартини приехал работать с клеймом врага народа - сразу после освобождения из московской "шаражки". Проект сверхзвукового бомбардировщика - это его новосибирское детище.

Валерий Зайцев, заместитель начальника отдела аэродинамики СибНИА им. Чаплыгина: "Это все вылилось в использование наработок на самолете ТУ-144 - нашем сверхзвуковом самолете, именно Бартини позволил сделать колоссальный задел в направлении аэродинамики этого сверхзвукового самолета. Все эти наработки были использованы ОКБ Туполева".

Бартини - автор идеи интегральной компоновки самолета, почти без фюзеляжа. Ее применили при создании истребителя СУ-27 - сегодня ему нет равных в мире в своем классе. Большинство революционных изобретений конструктора так и остались на бумаге.

Это макет самолета, придуманного Бартини. Он хранится в СибНИА с 69-го года. Вертикально взлетающая амфибия. Одна из многих идей гениального конструктора, которая так и не была воплощена в жизнь.

Юрий Рогозин, начальник сектора отдела аэродинамики СибНИА им. Чаплыгина: "Многое не было доведено до железа, но идеи его использовались. Те же экранопланы, если они когда-нибудь будут построены, то схемы Бартини будут использоваться. Потому что те конструктора, которые сейчас занимаются экранопланами, они к этой схеме склоняются".

О своем учителе - Роберте Бартини - Станислав Кашафутдинов говорит - человек из далекого будущего, который был вынужден творить в условиях технологий прошлого, но никогда на них не оглядывался.

Станислав Кашафутдинов, авиаконструктор, ученик Р.Бартини: "Он не ждал, пока кто-то скажет - давай будем делать то или это. Он сам определял, что нужно делать и определял правильно. Он все время предвидел актуальные задачи авиастроения и ими занимался".

Создатель 60 законченных проектов самолетов - Бартини - для коллег и потомков так и остается большой загадкой. Автор теории шестимерного мира, где у времени есть скорость, рассчитывал в конце 22 века все же быть понятым.




Loading...