• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Исторический центр Новосибирска приобрел свой облик благодаря пожару

18 июня 2013, 15:45
25 домов-памятников в Новосибирске планируют отремонтировать в этом году. Будут восстановлены фасады Реального училища имени дома Романовых, где сейчас детская больница, и завершена реставрация Городского торгового корпуса ныне краеведческого музея.

Будут восстановлены фасады "Реального училища имени дома Романовых", где сейчас детская больница, и завершена реставрация Городского торгового корпуса ныне краеведческого музея. Эти и еще около десятка зданий построены в первой половине прошлого столетия по проектам архитектора Крячкова. Но, что удивительно, толчком к их возведению послужило не что иное, как большая трагедия. Самый крупный в истории города пожар.

Улица Каинская сегодня это, фактически, центр правобережья Новосибирска. В начале 20-го века - окраина Новониколаевска. Именно здесь в 1909 году начался пожар, который до сих пор считают крупнейшим за всю историю города

Каинская сегодня одна из самых узких и тесных улиц в Новосибирске. А век назад, постройки здесь, кажется, и вовсе стояли друг на друге. Жили в основном, бедняки: строили из дерева, крыши крыли соломой. Май 1909-го выдался на редкость жарким. загорелся один из домов. В считанные секунды пламя перекинулось на соседние. В общей сложности, дворов тогда сгорело более восьми сотен - значительная часть Новониколаевска.

То ли пьяный хозяин неосторожно обращался с огнем, то ли дымоход был устроен неправильно - версий пожара так и осталось две. Но, опасаясь новой трагедии, в Новониколаевске обязали горожан держать в бочках запасы воды и отказались от деревянных домов. Новые начали строить из камня. 

Алексей Пронин, ученый секретарь музея города Новосибирска: "Городская управа смогла добиться от центральной власти огромной по тем временам ссуды в 580 тысяч рублей якобы на восстановление города. Только эту ссуду было решено пустить на строительство каменных зданий, проектирование которых было поручено молодому архитектору Крячкову".

13 школ, реальное училище, торговый корпус. Практически все эти здания уцелели и теперь стали символами города. Кстати, восстановлением сгоревшей части города, в основном, занимались сами жители. Вот эти полукаменные дома построены спустя год после пожара.




Loading...