Историки вспоминают переломные для всей страны события октября 93-го


В Москве стреляли каких-то 19 лет назад. Война против кого это была? Историки до сих пор не пришли к единому мнению. Но события 3-4 октября, бесспорно, переломными стали для всей страны. Именно тогда и Новосибирская область впервые поступила не так, как все российские регионы.
7 октября 2012, 15:24
Вести новосибирск

Переломный момент в истории страны. Первый кризис молодой российской демократии, для которой главным аргументом в споре оказались пушки. Расстрел парламента - картинка, которая даже спустя 19 лет кажется сюрреалистичной. Самый невероятный сценарий развития событий - сегодня одна из самых неприглядных вех новейшей истории и один из самых неудобных упреков, который до сих пор эксплуатируют оппоненты современного политического строя. В Новосибирске теперь каждый год 3 октября проходят митинги или пикеты. В 93-ем году область впервые заявила о себе, как о протестном регионе.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ: "Новосибирск стал своего рода штабом сопротивления".

Хронология новосибирского сопротивления - в документах, официально ставших историей и недавно переданных в государственный архив. Вот решение малого совета за день до доставки губернатора Виталия Мухи, который публично осудил действия Президента.

В сентябре-октябре 93-го в здании Облсовета прошли чрезвычайный съезд народных депутатов, съезд малых советов, внеочередная сессия. Указы Президента названы неконституционными. Позже Облсовет, вопреки давлению из Москвы, откажется принимать решение о самороспуске. Новосибирский парламент стал единственным в стране, решившимся на такой акт неповиновения.

Юлия Мартынова, заместитель директора Государственного архива Новосибирской области: "Это категорическое "нет" тому, что принимает Президент. И, наверное, наша область одна из немногочисленных, которая настолько откровенно противостояла действиям Президента. И это прослеживается по документам".

Александр Кисельников - участник тех событий - недавно выпустил книгу "Новейшая история России - записки современника". Известный экономист в жанре публицистики анализирует перемены в стране, толчком для которых стали, в том числе, и октябрьские события 93-го года. Говорит, Облсовет, тогда состоящий из романтиков, своими решениями искренне надеялся изменить ход событий и был готов к тому, что это не пройдет без последствий.

Александр Кисельников, доктор экономических наук, депутат новосибирского областного совета (1990-1997 гг): "Я помню, мы идем на сессию, и там стоят два генерала - КГБ с штатском и один генерал МВД. Все мы знали, что в Москве были приняты решения подавлять попытки протеста, поэтому с каким решениями приходили генералы, теперь остается только гадать. Обстановка была очень нервная. Мы видим, что принимаются незаконные решения во вред стране, и нужно было что-то делать. Тогда был период романтизма, и как всегда в периоды революций, мы верили в светлое будущее. А то, что это была революция - уже ясно. Только ей не дали названия, также как цветным революциям на Украине, в Киргизии и так далее. Но, я думаю, спустя время устоявшееся название и у этого события появится".

Иван Индинок событиям 93-го года должен быть благодарен. Именно тогда, после отставки опального губернатора Виталия Мухи, он возглавил область. Но сам Иван Индинок этот "счастливый случай" называет не иначе, как черной меткой в свой судьбе. Предлагал Москве присмотреться к кандидатурам вице-губернатора Василия Киселева, директора "Новосибирскэнерго" Виталия Томилова и представителя президента Анатолия Манохина. Но избежать невыгодной роли назначенца Президента, от которого отвернулась остальная местная власть, не удалось.

Иван Индинок, губернатор Новосибирской области (1993- 1995 гг): "Было очень много людей, которые от меня отвернулись. Дескать, вот переметнулся в другой лагерь.... Потому что Ельцин уже тогда был непопулярным Президентом. Допустим, я не согласился. И что? Я тогда собрал своих друзей посоветоваться, они говорят - "и что, Иван, вот ты сейчас не согласишься, и пришлют нам кого-нибуд,ь и будем все вместе мучаться. Так что давай, тяни эту лямку". Поэтому говорить, что эти трагические события стали трамплином в моей карьере - упаси вас Бог. Я этому был не рад, не рад и сейчас".

Кто был прав, кто виноват в октябре 93-го? Однозначный ответ на этот вопрос знают большинство политиков, но не историков. Расстрел белого дома сегодня - часть курса по новейшей истории России. В школьных учебниках по новейшей истории событиям 3-4 октября 93-го года посвящено, как правило, не больше страницы текста. Сухая хронология, минимум суждений. Вне зависимости от оценок сторон, "черный октябрь" положил конец республике советов. Какой была бы наша страна, если бы тогда события разворачивались по другому сценарию? Об этом до сих пор спорят политики. А история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

читайте также