• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

История канцелярских магазинов Новосибирске уже насчитывает больше века

23 января 2012, 12:07
Где купить ручки, тетради и книги? Современный человек за покупкой отправится в магазин. А вот для наших предков эта задача была неразрешимой, пока пензенский мещанин Литвинов не открыл в поселке Кривощеково первый магазин канцелярских товаров.

Пензенский мещанин, врач Литвинов прибыл в поселок Кривощеково в 1893 году в качестве фельдшера. Но, имея деньги, и как утверждают историки, добрый характер, стремился сделать для местных жителей, как можно больше хорошего. По его мнению, для развития города, в первую очередь нужны образованные люди. А им, в свою очередь - канцелярские товары. Поэтому и был построен магазин. Кроме ручек и тетрадей в нем продавали книги и открытки с видами поселка, которые в последствии даже издавались за рубежом.

Людмила Яковлева, руководитель краеведческого музея гимназии №17: "Здесь первые виды, еще города не было, а это его почерк. А вот его открытка - первый вид нашего города будущего. Будущего мегаполиса. И здесь печать его и подпись".

Уникальный документ - газета под названием "Народная летопись" за 1909 год, новониколаевское издание. На первой странице, среди рекламных заметок, есть вот эта - "магазин Литвинова, торгует в пятницу. Получено дешевое издание сочинений Гоголя". Это, по сути, все, что осталось на память жителям Новосибирска о развитии канцелярского дела в нашем городе. Известно, что сам магазин Литвинова был расположен где-то на территории современного Красного проспекта. Но в 1909 году деревянное здание сгорело. Впрочем, само канцелярское дело, как известно, по-прежнему живет, развивается и удивляет.

Спустя сто лет, в канцелярских магазинах можно купить буквально все, от ручки за шесть рублей, до чудо-стержня с исчезающими чернилами, или ручки Parker за шесть тысяч рублей. Покупатели на такие товары не скупятся.

Елена Макиенко, заведующая магазина: "Были ежедневники ручной работы из кожи, за 3-4 тысячи, это тоже раскупается".

Каждый месяц тетради и ручки меняют свою форму и цвет. В советские годы они отличались простотой, сегодня есть на любой вкус - с изображениями великих ученых, цветами, героями мультфильмов. Елена Макиенко в магазинах канцелярских товаров работает уже без малого двадцать лет. Уверяет - наблюдать за людьми, у которых компьютеры не вытеснили интерес к книгам, ручкам и тетрадям - приятно.




Loading...