• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

История микрорайона «Расточка»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

21 августа 2017, 18:46
«Вести-Мобиль» сегодня готовится к выезду в микрорайон «Расточка». Наши корреспонденты будут общаться с жителями в четверг, 24 августа, по адресу ул. Бурденко, 22. А пока – история жилмассива и его старожилов в нашем проекте «Я – Новосибирск».

Когда-то главная модница завода расточных станков, она и сегодня не выйдет на улицу без помады на губах. В свои 83 года Тамара Ивановна – в жакете модного оттенка, в тон – лента на шляпке. Вспоминает – приехала сюда маленькой девочкой из Алтайского края. Родителей в 1939 году отправили строить завод расточных станков – кстати, он и дал название микрорайону.

Тамара Маненко, жительница микрорайона «Расточка»: «Приехали когда вербованные, нас сразу в барак поселили – 32 комнаты слева-справа. Туалет построили, водокачку, вырыли огромную яму ковшом – туда помои сваливали».

После войны на месте бараков и землянок построили двухэтажные кирпичные дома.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Жилой квартал между улицами Бурденко и Мира раньше называли «Маленьким Берлином», потому что некоторые из домов строили пленные немцы, но краеведы говорят, что по архитектуре это место больше напоминает Италию».

Это был элитный заводской городок с продуманной инфраструктурой. Магазины строили по количеству жителей. Библиотека, почта – всё рядом. По выходным – танцы во дворе. Повидавшим войну, голод и холод заводчанам такая жизнь казалась сказкой.

Лариса Чепуштанова, жительница микрорайона «Расточка»: «Это было сказочное место, это было какое-то чудо – обособленные дворики под вид итальянских, кругом оградки – все газоны в оградках, внутри двориков всё оградками разделено, фонтаны, калитки, чугунная красивая резьба, огромные ворота в арках».

В 90-е вера в сказку со счастливым концом пропала.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Когда завод перестал работать в полную силу, то и жилье было запущено, в 90-е годы здесь уже, конечно, начались наркопритоны, бордели, прийти сюда было небезопасно».

Сегодня, по словам местных жителей, стало спокойнее. Старожилы мечтают, чтобы району присвоили статус достопримечательного места, как улице Богдана Хмельницкого, а дома – те, что в стиле флорентийского ренессанса – отреставрировали. Ветхие двухэтажки сегодня сносят, жители переезжают. Что появится на этом месте, неизвестно. Застройщик пока не нашелся.