• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

История МЖК в проекте «Я Новосибирск. Портрет микрорайона»

19 июня 2017, 18:48
Жители МЖК отметят День города уже в эту пятницу. Сегодня готовят праздничную площадку в одном из дворов. О том, как появился жилмассив? Каков девиз его жителей? и какое отношение он имеет к телевидению? Расскажем в рамках проекта "Я Новосибирск, портрет микрорайона".

МЖК. На востоке города. 33 дома. А началось все с этих высоток. Их проектировали - будущие новосёлы. Они же и строили. Профессионалов не хватало. Новосибирские заводы - пошли на эксперимент. Сформировали комсомольско-молодежные стройотряды - из передовиков производства, победителей соцсоревнований. Руководитель музея Октябрьского района рассказывает, - стал свидетелем стройки века.

Иван Ветров, Руководитель музея Октябрьского района "Закаменка": «Мой отец работал на автобазе №3, работал на панелевозе, возил панели на МЖК, я помню, как мы спускались по узкой дороге в овраги, и потом так же спускались на КамАЗе на улицу Гусинобродскую».

Первый камень первого дома эмжэковцы заложили в 85-м году. Новоселье отметили в 88-м.

Виктория Шмидт, Корреспондент: «Лазурная, 10. Первый дом на МЖК, за бело-голубую гамму и внешнее сходство местные жители прозвали его домом-кораблем».

Владимир Булгаков, Председатель ТОС "Молодежный": «Не было ни придомовой территории, просто хаос, ни асфальта, просто был построен дом, и просто протоптанные дорожки к подъездам. В дождь без резиновых сапог было ни пройти, ни проехать».

"Строим дом, строим человека" - девиз эмжэковцев. Рядом с новостройками быстро появились школы, детсады, больницы. Первое кабельное телевидение в городе - на МЖК. Ведущим тогда стал Алексей Маклаков, актер "Красного факела". Тот самый прапорщик Шматко из сериала "Солдаты".

Константин Голодяев, Сотрудник музея Новосибирска: «Многие ребята, которые жили относительно недалеко, приезжали к молодым семьям смотреть телевизор. Здесь они что-то ночью смотрят».

Сегодня МЖК мало чем отличается от других жилмассивов Новосибирска. Разве что жители более сплоченные - уверяет председатель местного ТОСа. На субботник или на праздник - всем микрорайном. Традиция - отмечать вместе - День МЖК, день соседей. На этой неделе у эмжэковцев еще один повод собраться вместе - праздник от «Вестей» и открытие фотовыставки. 22 июня в 17 часов.