• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Историю и традиции Песаха вспомнили в новосибирской еврейской школе

19 апреля 2011, 12:35
В России таких образовательных учреждений всего около ста. И далеко не каждый город дает возможность детям получить высокий уровень знаний и сохранить память о культурном наследии своего народа.

Каждое угощение со смыслом. Евреи готовят седер - праздничную трапезу. Сегодня принято есть горькую зелень в знак горестей, которые выпали на долю еврейского народа.

Натан Деханов, школьник: "Когда я изучаю историю мне грустно за евреев. Мне их очень сильно жалко. Потому что я понимаю и это всё не очень-то весело".

Во время Песоха на столе обязательно должна быть солёная вода. На языке символов - это слёзы иудеев.

Во время Песоха евреи едят особый хлеб мацу. Это служит напоминанием о легендарных событиях. По преданию израильтяне питались постными лепёшками из теста, которое они успели вынести из Египта.

Это своего рода урок в игровой форме. Новосибирский еврейский лицей не столько религиозное, сколько светское учебное заведение. Педагоги рассказывают - занятия по истории еврейского народа самые сложные психологически.

Юлия Золотухина, учитель: "Конечно, мы некоторые моменты оставляем, но главную цепочку событий мы рассказываем, возможно, дети не совсем понимают это. Это очень сложно понять даже взрослому человеку".

Кстати, вероисповедание учителей в школе значения не имеет. Педагогами здесь работают, как правило, православные.

Отмечать еврейскую Пасху будут ещё неделю. Посидеть за таким праздничным столом сейчас не грех и православному. Угощения для Великого поста здесь самые подходящие. Например, картофель с зеленью. И конечно - пища духовная.




Loading...