• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Итальянский мальчик подарил девочке из России сердце и жизнь

13 февраля 2012, 13:39
Почти год назад вся страна провожала в Италию маленькую девочку из Новосибирска. Ей срочно нужна была пересадка сердца. В России тогда не было закона о детской трансплантологии, и такие операции не делали. Как себя чувствует девочка сегодня?

Теперь ее зовут Вера-Франческа. Второе имя - донора, итальянского мальчика, который подарил девочке из России сердце и жизнь.

Год назад, когда огромный самолет отправился в Италию с крошечным умирающим ребенком на борту, можно было только надеяться и верить, что все получится. Потом были долгие три с половиной месяца ожидания операции. И процесс восстановления, который еще не скоро закончится.

Владимир Контарев, отец Веры Смольниковой: "Мы немного сторонимся говорить "отличное", "хорошее". Договорились так - утром проснулись, все хорошо. Значит все хорошо".

Сейчас Вера уже уверенно ходит и даже бегает. Болтает и по-русски, и по-итальянски.

Владимир ездил на новогодние каникулы в Италию, навестить жену и дочку. В госпитале, где Вера проходит курс реабилитации, они встретили молодую женщину, у нее тоже донорское сердце.

Владимир Контарев, отец Веры Смольниковой: "Ей в 15 лет сделали операцию, она приехала в госпиталь, она беременная. Я очень долго смотрел на нее, пытаясь увидеть в ней свою дочь. Если мы дойдем до этого момента, то можно будет сказать - мы победили".

Домой, в Новосибирск, Смольниковы собираются вернуться в начале лета. Так Вере будет легче заново привыкать к сибирскому климату.

Светлана Шуваева



Loading...