• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Итоги долгих выходных: в регионах Сибири закончились новогодние каникулы

10 января 2012, 13:09
Новогодние каникулы завершены. Сегодня у россиян - первый рабочий день после долгих выходных. И они прошли не без сюрпризов. О происшествиях - журналисты из Новосибирска, Омска и Томска.

Новосибирск

2012 год Новосибирская область встретила тревожной статистикой. За первую неделю января в регионе произошло 65 пожаров. Девять человек погибли, трое - травмированы.

Самые серьезные пожары случились в селах области. Так, в деревне Бердь, в новогоднюю ночь в огне погибли три человека. Еще трое - двое взрослых и ребенок - погибли в ночь перед Рождеством в селе Половинное Краснозерского района.

Новогодние праздники запомнятся новосибирцам не только огнем, но и водой. Первые часы 2012 года жители Черепаново встретили не фейерверками, а гейзерами из центрального водопровода. Несколько дней жители районного центра оставались без воды.

В областном центре тоже не обошлось без коммунальных неприятностей. В Кировском районе на ребенка обрушился потолок. Только чудом девочка осталась жива.

В праздничные дни в Новосибирске звучали выстрелы. Житель Октябрьского района, недовольный шумным застольем соседей, отправился на разборки, прихватив "Осу". После непродолжительного выяснения отношений, раздался выстрел. Хозяин шумной квартиры скончался на месте. Возбуждено уголовное дело.

В первую неделю 2012 на территории Новосибирской области были обнаружены и новые обломки не вышедшего на орбиту спутника Меридиан. Так что новый год наш регион встретил и с огнем, и с водой, и даже с космическими подарками.

Омск

Без выходных и в особом режиме в праздничные дни работали омские спасатели, медики и полицейские. Ежесуточно для обеспечения охраны общественного порядка было задействовано 2 000 сотрудников органов внутренних дел.

Одно из самых громких происшествий в праздничные дни - ЧП в областной психиатрической больнице. 2 января около 6 утра стало известно, что в результате неосторожных действий санитаров был задушен больной. Погибшим оказался серийный убийца Андрей Кудла осужденный за убийство двух человек. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства. Особое внимание полицейские уделили антитеррористической защищенности объектов особой важности и мест с массовым пребыванием граждан. Площадок для народных гуляний в городе было открыто несколько в каждом округе.

Галина Гребенчук, жительница города Омска: "Прекрасно проводим каникулы. Новый год нынче хороший, несмотря на то, что он високосный, начался год очень хорошо".

Всего в городе с 29-го декабря по 9-е января было проведено более 70 новогодних мероприятий. Одной из главных праздничных площадок по традиции стала Омская крепость. Здесь все желающие могли покататься на катке и поучаствовать в конкурсах. Новогодние праздники не обошлись и без спортивных событий. На домашней арене две игры провёл Авангард. А также жители города предложили свою альтернативу и провели хоккейный турнир на валенках.

Томск

Томск отметил наступление нового года относительно спокойно. Резкого увеличения числа дорожно-транспортных происшествий, к счастью, не зарегистрировано.

Алексей Пичугин, в.р.и.о. начальника отдела пропаганды управления ГИБДД РФ по Томской области в г. Северске: "В этом году в новогоднюю ночь 43 ДТП. Аварий с пострадавшими не было ни в Томске, ни в Томской области".

Информация о первых пострадавших появилась уже 1 и 2-го января. Водитель автомобиля Тойота Корона не справился с управлением и сбил трех пешеходов. Все трое госпитализированы. Что касается пожаров, то их, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, меньше раза в 2. Самый трагический случай - в одном из районов области от угарного газа задохнулись трое детей. Причина возгорания сейчас устанавливается.

Павел Плюхин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области: "Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем. Курение на диванах. Банальное нарушение правил пожарной безопасности".

Однако, праздничные каникулы хоть и закончились, но службы жизнеобеспечения все еще находятся в состоянии повышенной готовности. Под контроль взяты все места массового пребывания людей и проведения праздничных мероприятий. По последним данным - происшествий на таких территориях не зарегистрировано.

Татьяна Картавых



Loading...