• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Итоги визита Владимира Путина в Новосибирск

9 ноября 2011, 11:25
8 ноября в Новосибирск прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства побывал на Северном обходе и принял участие во Всероссийской транспортной конференции.

На Северном обходе Владимир Путин не в первый раз. Осенью 2008 глава правительства участвовал в открытии первой очереди объездной дороги. Сегодня сдали вторую и запустили сквозное движение по всей трассе, и снова с участием премьер-министра. Особое внимание федерального центра к этому объекту не случайно. Северный обход имеет стратегическое значение не только для нашего региона, но и для всей страны. Это часть транспортного коридора, соединяющего Запад и Восток.

Оценить масштаб проделанных работ премьер-министр смог с высоты. Владимир Путин сначала облетел всю трассу на вертолете, а потом уже пересел на автомобиль. Вместе с главой правительства объездную дорогу оценили также его заместитель Сергей Иванов, министр транспорта России Игорь Левитин, сибирский полпред Виктор Толоконский и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Они осмотрели стенды с картами Северного обхода и обсудили перспективы дорожного строительства. Премьер также пообщался со строителями Северного обхода.

Премьер-министр заверил строителей, что работы у них еще будет много. Впереди новый объект - Восточный обход. Его начнут строить в следующем году.

О перспективах всей дорожной отрасли шла речь уже на Всероссийской транспортной конференции. На масштабный форум в Новосибирск приехали представители транспортной сферы со всей страны. С будущего года строительство дорог в России будут финансировать из специальных дорожных фондов. До 2020 года на федеральном и региональных уровнях в них аккумулируют порядка 20 трлн рублей. И как отметил Владимир Путин - с такими ресурсами можно ставить перед собой самые серьезные задачи.

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации: "В наших планах в ближайшие10 лет - в 2 раза увеличить объемы дорожного строительства. Причем, строить будем по новым стандартам - с современными развязками, с увеличением пропускной способности, с большим количеством полос движения. Нам нужно будет привезти в порядок все федеральные трассы страны. Эта задача по силам. Мы это, безусловно, сделаем. Одновременно особое внимание уделим региональным, городским и сельским дорогам. Поддержим здесь субъекты федерации и муниципалитеты".

В то же время, по мнению премьера, федеральный бюджет не должен быть единственным источником финансирования дорожного строительства. Нужно искать дополнительные источники. В том числе развивать государственно-частное партнерство.


Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации: "Надо активнее использовать лизинг, выпуск облигаций, другие инвестиционные механизмы. В области дорожного хозяйства будем использовать концессионные схемы и контракты жизненного цикла. Это когда подрядчик экономически заинтересован в том, чтобы не просто построить объекты, а сделать это по разумной цене и качественно - на десятилетия вперед".

Большие перемены ждут сферы авиаперевозок, железнодорожного сообщения, крупные вложения будут сделаны в инфраструктуру портов, строительство сельских дорог. Современные российские города не могут обойтись и без развития самого массового и быстрого вида общественного транспорта - метро.

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации: "И, конечно, в крупных городах приоритетом должно стать массовое строительство метро и других видов скоростного сообщения. Сейчас мэры и губернаторы скажут, а где же деньги? Надо изыскивать. Мы конечно, будем помогать, но нельзя же все перекладывать на плечи федерального центра".

О том, как в Новосибирске строят технопарк, завод по производству литий-ионных батарей и развивают другие крупные инвестиционные проекты премьер-министру рассказал губернатор во время встречи один на один. Владимир Путин поинтересовался - как регион потратил деньги, выделенные из федерального центра на реформу образования и модернизацию здравоохранения.

Кроме того, Василий Юрченко заверил председателя правительства - уже концу 2012 года в Новосибирской области будет решена проблема очереди в детский сад. Большинство детей, достигших возраста полутора-двух лет, без задержек получат места в дошкольных учреждениях. Покинул Новосибирск премьер-министр поздно вечером.




Loading...