• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из Европы в Сибирь на операцию

7 февраля 2011, 13:39
Премьер-министр Италии взял под личный контроль лечение новосибирской девочки Веры Смольниковой. Сейчас она в Бергамо, готовится к трансплантации сердца. В листе ожидания операции Вера под номером один.

А вот трехлетнюю девочку из Австрии будут лечить томские врачи. Европейские хирурги предложили ампутацию, сибирские ортопеды намерены поставить ребенка на ноги.

Маленького пациента из Европы встречали врачи прямо в Томском аэропорту. Оказалось, что помочь трехлетней Иванне могут только в России. Сербы по происхождению, жители горнолыжной Австрии, семья Сукунда приехала в Сибирь в полном составе. Их уже ждут в межрегиональном ортопедическом центре, сами же они ждали встречи с томскими врачами полтора года. Тогда в Белграде состоялась их первая встреча. Там наши специалисты-ортопеды делились опытом с коллегами, Иванну же родители привезли к ним на консультацию. Теперь и пациентка достигла нужного возраста и в Томске в ноябре открыли детское отделение.

Они удивительно быстро понимают друг друга, притом, что врачи говорят по-русски, а родители Иванны по-сербски. В крайнем случае, говорит директор центра Арнольд Попков переходим на английский. Девочке предстоит перенести две серьезные операции, так что в Томске семье предстоит провести не один месяц.

Арнольд Попков, директор Межрегионального ортопедического центра ФГУЗ КБ№81 МФБА России: "Патология очень сложная. Это врожденная аномалия развития. Отсутствие полностью большой берцовой кости, деформация малой берцовой, косолапость и большое укорочение - несколько десятков сантиметров. Лечение будет многоэтапное, мы должны исправить деформацию и восстановить длину конечности, опороспособность ноги".

Такие методы лечения различных патологий конечностей разрабатывают и используют только в больнице федерального медико-биологического агентства. В Европе таких, как Иванна, ждет ампутация конечности и протез. Причем, как говорят врачи, стоить это будет гораздо дороже, чем такая высокотехнологичная медицинская помощь в России. Уже через пару дней сюда приедет пациентка из Белграда, одну операцию наши специалисты делали ей на родине, вторая состоится уже в Томске. Кстати, по соседству лежат и воспитанники первого детского дома, о которых мы уже рассказывали. Их удачно прооперировали две недели назад, ребятам поставили аппараты Илизарова, чувствуют они себя хорошо.




Loading...