• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из Колывани в Новосибирск привезли копии легендарных машин Победы

10 мая 2012, 12:23
На площади Калинина можно было увидеть копии легендарных машин Победы - "Катюши" и танки " Т-34". Их создатель - известный конструктор, военный пенсионер - Вячеслав Веревочкин. Технику перевезли из Колывани в Новосибирск.

Вместо будильника - рев двигателей. Но соседи не в обиде. Выходят проводить военную технику в Новосибирск. В этом году ни танки, ни зенитки в параде не участвуют. Но свое почетное место займут. Операция по доставке военных машин на одну из площадей областного центра начинается с погрузки.

Водитель трала - Владимир Федякин, говорит, волновался не на шутку. Не каждый день приходится выполнять такой рейс.

Владимир Федякин, водитель: "По загрузке - перевозке танка - первый раз! Опасения, конечно, были. Ширина гусениц - широкая, а трал узкий. По миллиметрам приходилось руководить, чтобы зашел и не упал с трала".
А вот "танкист" Максим Свекла кажется, невозмутим.

Максим Свекла, водитель военной техники: "Это уже привычная работа. Это уже 20-ый танк поднимается и спускается. Здесь ничего трудного. Просто навык, и все!".
Легендарная и уникальная установка "Катюша" на базе ЗИС-5 до места праздничной дислокации вполне могла бы дойти своим ходом. Но в целях безопасности это запретили.

Даже у эвакуатора сегодня почетная миссия - доставить "Катюшу". Погрузка завершена. Колонна, в сопровождении полиции, отправляется в путь. На трассе, из-за невысокой скорости необычного транспорта, скапливается небольшая пробка. Но к доставленным неудобствам водители относятся с пониманием и уважением.
Танк и зенитка в городе. И, естественно, сразу оказываются в центре внимания. Пока идет разгрузка, новосибирцы снимают фото и видео. На память. Возможно, скоро у горожан появится возможность знакомиться с военными машинами не только в праздничные дни.

Вячеслав Веревочкин, конструктор моделей военной техники: "Желаетю администрация с губернатором сделать при кадетском корпусе музей. А полигон будет у нас. Нам дали 10 гектаров земли в Колывани. Кто желает - смогут приехать. Вплоть до того, что прокатиться даже".

В течение дня каждый желающий сможет, в прямом смысле слова, прикоснуться к истории. Техника простоит на площади Калинина до 10 мая. Хотя, историю и победу делала, конечно, не техника. Ее делали люди!

Татьяна Картавых



Loading...