• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из метро убирают часть киосков, мешающих проходу пассажиров

6 августа 2013, 16:29
Месяц на сборы дали предпринимателям, торгующим в метрополитене. До конца августа будет ликвидирован каждый пятый киоск.

Примета современного метро - вывески, кричащие о скидках. Но аттракционы небывалой щедрости предприниматели устраивают не ради выручки. Киоски закрывают.

Федор Петрович, продавец: "Через 10 дней уже все, будут разбирать, убирать. Ну конечно, тысячу лет стоялиэти ларьки и вдруг они уже мешают ходить. Я не знаю, я не понимаю этого".

Федору Петровичу придется искать новую работу. Его соседка Елена Щелканова уже изучила предложения. Подходящих вариантов не нашла.

Елена Щелканова, продавец: "Ну полы мыть, а куда еще? Я всю жизнь продавцом, в супермаркеты там, бутики меня не возьмут, потому что возраст такой, а сейчас девочки нужны красивые, высокие".

Несколько десятков безработных продавцов - это реальные последствия ликвидации торговли в метро. Но масштабы могли быть серьезнее. Еще месяц назад стояли планы в целях безопасности убрать из переходов подземки все без исключения киоски, но это вызвало протесты предпринимателей. Компромисс нашли, и сегодня закрывают лишь те торговые точки, которые стоят на пути пассажиров.

Владимир Псеровский, заместитель начальника новосибирского метрополитена: "Объемы перевозок растут, особенно при скоплении пассажиров, массовых гуляниях или при возникновении каких-то террористических непредвиденных ситуаций, чрезвычайных ситуаций для того, чтобы облегчить, расширить маршруты прохода вот эта задача и решается".

Требованиям безопасности в подземке не соответствует каждый пятый ларек из пяти сотен. Их арендаторам дали срок до конца августа. Кстати, торговлю убирают не только в метро. Из перехода на проспекте Димитрова предприниматели съехали на прошлой неделе. Горожане жалуются, была бы возможность - обходили бы стороной. Такое ощущение, что как только отсюда съехали торговцы, переход вообще стал безхозным. Здесь мусор, грязно и запах, как в общественном туалете.




Loading...