• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из Москвы пришли деньги на капитальное обновление алтайских школ

30 июля 2012, 15:39
Школа ремонта. По программе модернизации образования из федерального бюджета в Алтайский край пришла рекордная сумма - полтора миллиарда рублей. Везде ли успеют их освоить?

Большой капитальный ремонт захватил 200 школ края. Из всех учебных заведений региона в программу попали самые старые. Почтенные, те, что давно не ремонтировались. Где-то меняют окна, где-то перестилают крышу или утепляют фасад. В 55-й барнаульской школе делают все это сразу, а еще меняют электропроводку и штукатурят коридоры. Здесь это считают подарком к юбилею - школе как раз исполнилось 50 лет.

Сергей Килин, прораб: "И в отделочных работах, и в кровельных современные материалы. На фасаде будут использоваться металлокассеты, у нас в городе не такое частое явление. Металлопанели - то же самое".

Придется ставить рекорды. На ремонт школа получила 28 миллионов рублей. Освоить их нужно к 1 сентября, поэтому бригада работает без выходных. Но здесь хотя бы начали загодя. В крае есть и такие школы, где к ремонту еще не приступали. В Санниковскую школу строители приедут только на следующей неделе. Будут менять окна, и делать новую крышу. Из-за кровли как раз и получился простой.

Ольга Собакарь, и.о. директор Санниковской средней школы: "Нам проект составлял проектный институт, и обследование проходило 2 месяца. Поэтому получилось дольше".

Ремонт крыши перейдет на осень. Ученикам придется потесниться. Кроме Санниковской, в списке отстающих еще несколько десятков школ. Начало ремонта в большинстве из них затянулось, потому что долго определялись с подрядчиком.

Марина Дюбенкова, заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края: "Это связано с тем, что конкурсы проходили, и на некоторых учреждениях конкурентная борьба заставляет подрядчиков писать жалобы, они рассматриваются в определенные законом сроки, и это удлиняет всю процедуру".
Дефицит времени не должен отразиться на качестве ремонта - это главное требование к строителям. Родители могут не беспокоиться. Каждую отремонтированную школу проверит комиссия.




Loading...