• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из Омска в Казахстан теперь можно доехать только на электричке

30 июня 2011, 13:13
В Омской области отменили один из самых востребованных пассажирских поездов.

Придумать, каким транспортом лучше отправить 80-летнюю бабушку к родственникам в соседний Казахстан - это занятие на ближайшую неделю для Георгия Грязнова. Просто купить билет на прямой поезд, как это было раньше, теперь невозможно. Бабушка рискует остаться дома, чтобы не пришлось рисковать своим здоровьем.

Георгий Грязнов, житель Омска: "Мне говорят, что поезда теперь нет. И мне говорят ехать либо с пересадкой, либо на автобусе. А бабушку отправлять одну на автобусе - это страшно. Это серьёзная трудность".

Сейчас, после отмены поезда, прямым рейсом добраться практически до любого города в Казахстане - Астаны, Щучинска или Караганды, можно лишь на автобусе. Но подходит этот вариант далеко не всем, это дольше и комфорта меньше. Доехать с пересадкой на поезде или самолёте можно через Новосибирск, Екатеринбург, Москву, но ближайший пересадочный пункт - Петропавловск.

Спланировать маршрут с пересадкой - легко. Просто выбираешь в расписании подходящий по времени поезд. Главная трудность - невозможность заранее приобрести билеты. Например, до Петропавловска на проходящие поезда, а таких большинство, билеты начинают продавать только за 3 дня до отправления.

Решение о судьбе 245-го фирменного поезда было принято в конце мая советом железнодорожного транспорта стран СНГ. Поезд передан в управление казахстанских железных дорог.

Марина Остальцева,,технолог омского участка сибирского железнодорожного агентства: "Поскольку большую часть времени и расстояния он проходит по территории Казахстана, то большая часть пассажиров - это жители Казахстана".

Именно железнодорожники соседней республики должны сформировать новый состав и взять на себя содержание и обслуживание поезда. Но когда это произойдёт не известно. С момента передачи им рейса прошёл уже месяц. Пока же омским пассажирам предложена альтернатива - электрички. Билеты на них можно приобрести заранее, но следуют электропоезда только до Петропавловска.




Loading...