• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за бюрократической ошибки закрылся детсад в военном городке Забайкальского края

6 июня 2013, 13:29
Между небом и землёй в Забайкальском крае завис бывший военный "Гномик". Нелепая бюрократическая ошибка лишила детей садика, а воспитателей - зарплаты.

В декабре прошлого года вышел приказ Минобороны о передаче ведомственного детского сада в селе Тура на баланс Карымского района. Приказ исполнили, акт о передаче подписали. Отправили документы на регистрацию. И только тут выяснилось: передать федеральную собственность району не возможно. По закону принять может либо субъект федерации либо муниципалитет. В феврале 2013-го пришел однозначный ответ: в регистрации новой собственности отказано.

Ольга Савватеева, заведующая детским садом "Гномик" в/ч 45281: "С этого момента нам отказано в финансировании, и с марта сотрудники детского сада не получают заплату. В судебном порядке исковые заявления подали в суд. Не поступают деньги на питание детей. И с 29 мая детский сад закрылся и детей не принимает".

Теперь садик между небом и землей - ни на балансе военведа, ни в муниципалитете он не числится. Сотрудники продолжают ходить на работу каждый день, чтобы сохранить и свои места, и сам детский садик. Оставь сейчас все, брось - через два дня здесь ничего не останется. Садик - всего лишь один этаж жилого дома, но здесь легко размещались 40 ребятишек. Сегодня они кто где. Родителям пришлось в рекордные сроки выстроить во дворе детскую площадку, чтобы малыши были хоть чем-то заняты да присмотрены - уж кем придется.

Екатерина Савченко, жительница с. Большая Тура: "Мы бы хотели сохранить наш сад, потому что нашим детям нужно дошкольное образование. Дети идут в сад с удовольствием. И даже эта площадка не заменит того, что им дают в садике".

Коллектив детского сада и родители не сдаются. Написали письма в Москву, в департамент образования Восточного военного округа, в военную прокуратуру. Ответ один: изменить ситуацию может только министр обороны Сергей Шойгу - издав новый приказ, но уже с правильной формулировкой.




Loading...