• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за глубокого снега в лесах Новосибирской области гибнут косули

6 февраля 2013, 12:13
Охотоведы региона нуждаются в помощи волонтёров. В наших лесах гибнут косули. Искать пищу и скрываться от браконьеров животным мешает глубокий снег.

Эти кадры были сняты всего в полусотне километров от Новосибирска. Причем без особого труда. Косуле просто не хватает сил уйти от человека на безопасное расстояние. Животное в снежном капкане. Тревогу охотоведы забили еще в начале зимы. Когда буквально за две недели леса и поля утонули в снегу. В лесных околках снега обычно меньше, все таки деревья его сдерживают. Но в этом году природная аномалия. Толщина снежного покрова местами до полутора метров.

Охотоведы говорят - в снежный плен косуль в основном загоняют люди. Браконьеры, фотоохотники. Просто любители зимней езды. Каждый день здесь стоит рев снегоходов. От шума животные пытаются укрыться в лесу.

Владимир Тюнин, охотовед Мошковского районного общества охотников и рыболовов: "Косуля, особенно молодая - годовалая, двухгодовалая она практически не может бежать. Она пробежала эти сто метров, запалилась. Она потом просто пропадает и это происходит из-за качественного снимка или что-то в этом роде".

Косули не просто тонут в сугробах. Об ледяную корку ломают ноги. Не могут добраться до кормушек. Эту соорудили еще осенью. Запасы почти нетронуты.

Алексей Боганов, председатель Мошковского районного общества охотников и рыболовов: "С осени было много очень сделано, много веников развешано, солонцы, соль, это все мы развозим. Но как видите, плохая поедаемость, плохая посещаемость".

В новосибирских лесах уже находили погибших животных. Остальных еще есть возможность спасти.

Михаил Стукало, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: "За четыре года добавили почти вдвойне копытных, и это сегодня можно потерять запросто, поэтому все что потребуется, все, что от нас зависит - мы сделаем - сохраним животный мир".

Охотоведы сегодня нуждаются в помощи волонтеров. Необходимо сооружать новые кормушки в лесу. Пробивать к ним тропы на спецтехнике. Устанавливать ограждения возле трасс. Уже были случаи, когда животные в поисках пищи выходили на дорогу.




Loading...