• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за коммунальных долгов жильцы вырубают соседям свет и бьют окна

12 сентября 2013, 18:30
Жильцы в окопах. Настоящая война из-за коммунальных долгов развернулась в многоэтажке на улице третьего Интернационала Новосибирска. После того как законные методы борьбы не помогли, люди решились на самосуд.

Этот дом образцово-показательный. Чистота, новенькие окна и двери в каждом подъезде, зеркало на лестничной площадке. Но за закрытыми дверями идет коммунальная война. В окопах с одной стороны жители, с другой два пенсионера, которые задолжали за коммуналку около трех десятков тысяч рублей. Теперь коммунальщики в любой момент могут потребовать оплатить эти деньги тем жильцам, кто рассчитывается за свет и воду вовремя.

Андрей Маркин, председатель жилищно-строительного кооператива "Сигнал": "У нас более 75 процентов пенсионеры, инвалиды. И все платят. Ни у кого долгов нет кроме этих двух. Принципиальная жадность, какая-то скупость. Не знаю, как это объяснить".

Уговаривали несколько лет. Не помогло. Решились отключить им свет. По словам самих жителей, многочисленные проверки прокуратуры, полиции не нашли в таких действиях ничего противозаконного. Вмешалась жилищная инспекция.

Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: "Там отключили незаконно. Мы вмешались и составили предписание. Электричество в 28-ой квартире включили. Но включили не потому, что там долга не было. А потому, что нарушен порядок отключения".

По закону, заявляют представители инспекции, должникам обязаны дать время одуматься, прежде чем отключать. Инспекторы посчитали, что этот срок был слишком мал. Свет включили. У должников своя правда.

Мария Новикова, жительница дома: "Я все абсолютно плачу. Можете в любое время проверить мои платежки. У меня все от и до оплачено. А этот долг, который разворовали в 2008 году председатель ЖСК и бухгалтер".

Почти 700 тысяч рублей, которые предназначались коммунальным службам, на самом деле испарились несколько лет назад. Было уголовное дело и суд. Однако деньги вернуть кооперативу не удалось. Долги повесили на самих жильцов. Им пришлось вскладчину платить по счетам. Иначе коммунальщики отказались бы от всего дома. Выплатили все, кроме двух злополучных квартир. Война с должниками в этом доме дошла до самосуда. Отчаявшись, жильцы мажут окна краской должникам и бьют им стекла.

Инна Богдановская, жительница дома: "Народ очень разозлен действиями жилищной инспекции. Нас заставили. Хотя мы пытались по закону бороться с должниками".

Подобные конфликты в ТСЖ, жилищных кооперативах сегодня нередкое явление. В жилищной инспекции уверены, жильцам нужно входить в положение своего соседа и пытаться помочь. Например, оплатить счета при участии социальных служб, которые оказывают поддержку малоимущим. Или обращаться в суд. В этом может посодействовать общественный совет, который работает при жилищной инспекции.




Loading...