• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за несговорчивых жильцов строительство Алтайской ГЭС отложили

24 августа 2012, 14:16
Когда электричество – роскошь. Строительство первой на Алтае ГЭС отложили. Начать работы должны были в мае, но власти не могут договориться с владельцами участков, которые попадают под затопление.

Никаких испорченных продуктов. Жители Солонешного уже дни считают, когда до района доберется цивилизация. Электричество сюда поступает только из соседнего Петропавловского района, и случись на ЛЭП ремонт или авария, без света останутся 40 сел.

В мае за селом заложили символический камень первой на Алтае ГЭС. Нашли инвестора, разработали проект. По документам ГЭС должна затопить 2 земельных участка, которые находятся в частной собственности. Владельцам предложили за гектар по 22 тысячи рублей. Каждый получил бы по 200 тысяч. На что один из хозяев потребовал сумму вдвое больше. Другой, который живёт в Москве, и вовсе 15 миллионов!

Вот он, участок раздора. Всего 10 га - по сельским меркам крошечный, прежде здесь выращивали кукурузу, картошку, а сейчас, судя по всему, участок своих хозяев вообще не интересует. Здесь растет только репейник, который даже на корм скоту не пойдёт. Даже пустующие гектары нужнее денег, пояснили властям строптивые хозяева. Чиновники подали на них в суд. С просьбой "изъять земли для муниципальных нужд".

Татьяна Подмарькова, заведующая отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Солонешенского района: "Хотя она уже доказана, необходимость пользования этим участком. Он заложен в строительство и проектирование ГЭС. И если жители района дали согласие - естественно, этот данный земельный участок необходим".

Строительство ГЭС отложили до весны будущего года.




Loading...