• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за прогнозов ранней весны в Новосибирске сдвинули сроки ограничения проезда для большегрузов

12 марта 2014, 13:52
Из-за прогнозов ранней весны в Новосибирске на несколько недель сдвинули сроки ограничения проезда для большегрузного транспорта. Уже сегодня негабаритные фуры должны ждать своего времени, чтобы въехать на городские улицы. Стоит ли игра свеч и как живется водителям грузовиков в других регионах?

Новосибирская область

В Новосибирск запрещено въезжать негабаритным грузовикам утром с 7 до десяти и вечером с четырех часов до восьми. Норму ввели для того, чтобы разгрузить дороги в часы пик. На всех въездах в город есть соответствующие знаки.
Негабаритные грузы - это спецтехника , контейнеры или детали которые иначе транспортировать нельзя. Для того чтобы ввезти такой груз в город, порой приходится поднимать линии электропередач, перекрывать улицы. А у перевозчика должно быть специальное разрешение. Запрет распространяется и на тихоходные транспортные средства - чья скорость меньше 30 км в час.

Всем остальным - габаритным грузовикам въезд в город ограничат только в случае плохой погоды. При обильных снегопадах дежурный инспектор ГИБДД сообщает всем дальнобойщикам - город закрыт. Водителям приходят сообщения на мобильный телефон. Дальше информация распространяется по радиосвязи. Узнают все.

Всем большегрузам без исключения могут запретить въезд только во время весеннего паводка. Но пока о таких нормах местные власти не сообщали.

Забайкальский край

Многотонные фуры в центре столицы Забайкалья теперь редкость: проезд по улицам с наиболее плотным потоком транспорта для большегрузов запрещен. Тем не менее, количество пробок в городе не уменьшилось. Виной тому, считают автовладельцы, вовсе не крупногабаритные автомобили. Для большинства грузовиков пункты назначения - оптовые базы, которые, как правило, находятся далеко от центра. Дальнобойщики добираются туда по объездным дорогам, но и им регулярно приходится сталкиваться с проблемой пробок.

Что касается временных или сезонных ограничений, их в Чите нет. К счастью, краевой центр устроен так, что основные транспортные потоки с грузами идут по объездным дорогам.

Республика Алтай

В Горно-Алтайск проезд грузовикам закрыт по большей части центральной улицы - проспекта Коммунистического. Для большегрузов по всему периметру города есть 2 объездные дороги. В целом сказать, что они загружены - нельзя. Все магистрали справляются с потоком автотранспорта. С ограничением проезда грузовиков по центральной улице проблем нет, но есть они на въезде в республику Алтай. Стационарный пост ДПС оборудован пунктом весового контроля. Если во время его прохождения у авто будет перевес - водителя ждут большие штрафы. Как показывает практика, закон можно обойти, проехав мимо, инспектор выписывает всего 500 рублей, таким образом, выгода очевидна.

Игорь Сухарев, инспектор ДПС: "Водители проезжают мимо весов, прежде всего, чтобы избежать штрафа большого. Потому что большинство автомобилей принадлежит юридическим лицам. Объезжая весы, они уходят от наказания. От большого штрафа".

Единственный выход из этой ситуации, по словам инспекторов ДПС, это установить пункты весового контроля, по всему периметру дороги. В противном случае дорожные полицейские не имеют права вернуть нарушителя, чтобы взвесить авто. А пока остаётся только рассчитывать на честность водителей.

Томская область

Томск, как и многие областные центры, имеет ряд ограничений для въезда большегрузного транспорта на свои улицы. Как правило, это центральные улицы и улицы с интенсивным движением автомобилей.

Дмитрий Емельянов, начальник отделения по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г. Томску: "Есть объездные дороги, везде можно заехать, если нужно остановиться на Ленина, то можно разгрузить и все равно приехать, привезти товар куда нужно".

Ограничения въезда грузовиков обусловлены рядом причин, это ширина проезжей части и интенсивность движения автомобилей даже не в часы пик. Чтобы не случился транспортный коллапс на и не без того узких улицах Томска, в основном большегрузы следуют по окружным дорогам областного центра. Особых неудобств водители грузовиков не испытывают. От таких ограничений больше в плюсе владельцы легковушек.

Эти ограничения для большегрузов стандартные и действуют круглогодично. А с 15 апреля начинают действовать еще дополнительные ограничения движения по дорогам области грузового транспорта. Обусловлены они весенне-летним периодом. И направлены на сохранение дорожного полотна.




Loading...