• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за роста курса валют подорожают авиабилеты

10 декабря 2014, 16:43

Рост курса основных валют сказался на стоимости билетов на самолёт. Причём авиаперевозчики меняют цены не только на международных маршрутах, но и внутрироссийских.

Татьяна Чернюк сегодня на распутье. Хочет слетать весной в Европу к друзьям и не может решить, когда брать билет на самолет. Цены на международные перелеты напрямую привязаны к евро, курс которого сейчас крайне нестабилен.

Татьяна Чернюк, жительница Новосибирска: «Я вот не знала, когда брать - сейчас или потом. Может быть снизится. Оказалось, что сейчас взять выгоднее на весну. Посмотрели - тарифы очень выгодные».

Крупные авиакомпании, пытаясь сохранить на прежнем уровне пассажиропоток, сейчас устанавливают свои внутренние курсы евро для расчёта тарифа. Значительно ниже банковских. Некоторые даже на уровне 45-50 рублей.

Елена Лукьянова, директор туристической компании: «За счет чего эти билеты не такие дорогие, потому что открыты самые дешевые классы для бронирования. Когда снижается пассажиропоток, более длительный период - открыты классы минимального бронирования».

Сейчас даже билеты на ближайшие недели стоят немногим дороже, чем на рейсы на конец зимы. Хотя общая тенденция - это удорожание международных авиаперевозок на 30 процентов за последние несколько месяцев. Причем цены растут раз в неделю. Именно с такой частотой меняется курс евро международной ассоциации воздушного транспорта, который всегда больше банковского. Большинство авиакомпаний в расчет берут его. "Самолетный" курс евро меняется в ночь на среду. Если вчера самый дешевый перелет с одной пересадкой из Новосибирска в Прагу стоил 23 тысячи 700 рублей. То сегодня у той же авиакомпании с теми же условиями на полторы тысячи дороже. Хотя есть и спецпредложения от компаний, использующих внутренний курс. Цены на внутренние авиаперевозки только сейчас поползли вверх, сразу на треть.

Доброслав Ударцев, генеральный директор агентства по продаже авиабилетов: «Во-первых, были распроданы основные места по низким ценам. Во-вторых, выросла существенно и затратная часть авиакомпаний в виде лизинговых платежей, и они вынуждены повышать стоимость авиаперевозок».

Федеральная служба по тарифам опубликовала новый прайс на услуги аэропортов. Стоимость взлета, посадки, дозаправки для авиакомпаний вырастет на 7 процентов. По словам экспертов, эта составляющая - примерно четверть тарифа на перевозку. Потому с нового года цены на авиабилеты будут вынуждены поднять все авиаперевозки. Даже те, кто сейчас пытается сдерживать тариф. 




Loading...