• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за теплой погоды в Новосибирске уже подтопило дома

9 апреля 2013, 12:40
Весна пришла! Долгожданное потепление в Новосибирске. Сегодня - впервые в этом году - плюсовую температуру прогнозируют и днем, и ночью.

Круглосуточный плюс на термометре и яркое солнце сегодня придали городскому пейзажу почти летний вид. Большие дороги подсохли. Люди "оттаяли". Самые нетерпеливые избавляются от теплых шуб и восполняют зимний дефицит ультрафиолета прямо на крыльце оперного театра.

Настя Салопонова, студентка: "Жить хочется от сегодняшнего дня! Думаешь - не все потеряно, весна наступает, значи,т лето скоро, поскорее бы сдать экзамены и чтобы все было хорошо, чтобы никто не грустил. Сегодня солнечное настроение!".

Сегодня Новосибирск, как никогда, напоминает город контрастов. В центре уже хочется снять шапку, куртку и переобуться в туфли. Но стоит едва свернуть во двор, как понимаешь - без резиновых сапог не обойтись. 100 метров от Красного проспекта. О приближении лета здесь напоминает разве что вот это море по колено. И в округе это море не единственное. Другой водоем подступился прямо к подъезду дома и все выходные держал жильцов в заложниках.

Валентина Однокопылова, жительница дома по Красному проспекту 100/1: "Два дня не могла выйти. Выйду из подъезда и обратно. Потому что невозможно! Столько воды!".

Управляющая компания воду откачала. Но берега дворовой лужи вновь идут в наступление. В единую диспетчерскую службу за сегодняшний день поступило 5 звонков о локальных подтоплениях. В том числе - из частного сектора, где скопились самые большие запасы снега.

Александр Ерохин, председатель комитета анализа рисков чрезвычайных ситуаций мэрии города Новосибирска: "Два обращения с одного адреса, подтопление подвала жилого дома, спасатели туда выехали, будем оказывать. Если есть чья-то вина - будем разбираться".

Все спасательные службы города сегодня приведены в режим повышенной готовности. Высокие плюсовые температуры - 10-15 градусов - будут стоять в Новосибирске до четверга. В некоторых районах области и в самом деле наступит лето.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра: "По югу области и в Алтае более высокий температурный фон - до плюс 20 градусов. Плюс ожидаются осадки преимущественно в виде дождя".

Зонты новосибирцам понадобятся ближе к концу недели, когда на смену аномальным летним придут нормальные весенние температуры.




Loading...