• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за теплой зимы в Прибайкалье ледовые переправы открывают с задержкой

4 февраля 2014, 12:36
В этом году из-за теплой зимы ледовые переправы и зимники открывают с задержкой практически во всех регионах Сибири. Так жители острова Ольхон на Байкале до сих пор в транспортной блокаде. Дорога жизни никак не замерзнет.

Второй год подряд специалисты отмечают на Байкале аномалию - поздний ледостав. Толщина льда не дает открыть официальную переправу. Люди на Ольхоне оказались практически в заложниках. Однако каждый день десятки водителей всё же ездят по ледовой дороге от острова до материка. Опасаясь, что не доедут.

Сергей Еремеев, житель пос. Хужир: "Уже начали ходить по льду на свой страх и риск. Не было, правда, никакого сопровождения. Ни вешек, ни наблюдения. Ни с той, ни с другой стороны. Промерили толщину льда, 38-50 см. И ездим сейчас".

Местный житель Сергей Еремеев говорит, что люди рискуют жизнью вынужденно. Из-за бюрократических проволочек катер "Хивус", который должен был возить пассажиров, так и не прибыл в Хужир. Сегодня эта нелегальная переправа стала практически дорогой жизни, но в любой момент она легко может привести на тот свет. Между тем сегодня специалисты дают положительные прогнозы. Морозы, которые в последние дни наконец-то установились в регионе, позволяют говорить о том, что официальную переправу дорожники откроют 8 или 11 февраля. Ждать людям осталось недолго.

Виталий Донской, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: "Сейчас уже, в принципе, ледовый покров позволяет там выдержать и построить ледовую переправу до 5 тонн".

Из-за аномально теплой зимы в Прибайкалье многие ледовые переправы также были открыты с задержкой. На сегодняшний день действуют более 30. Всего будет полсотни. А пока самый безопасный транспорт, который перевозит людей с Ольхона на материк, - вот этот внедорожник-амфибия. Отечественная разработка. Недавно спецтехника поступила в сахюртинское подразделение МЧС. Накануне с ее помощью из поселка Хужир эвакуировали больную женщину.




Loading...