• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за жары переполнены загородные трассы и пляжи Новосибирской области

15 июля 2013, 18:50
Жара добавила работы спасателям. Сайт областного МЧС сегодня сообщает о погибшем в минувшие выходные отдыхающем, это произошло как раз на водоёме. Специалисты несут дежурство в усиленном режиме. На пляжах тесно. И не только из-за наплыва отдыхающих.

Пляж в Заельцовском парке. Официально купаться здесь запрещено. А для отдыха на берегу места осталось крайне мало. Видно по ограждению и деревьям - пляжи частично под водой. Кто успел тот и сел. Пляжи ушли под воду после последних сбросов воды из водохранилища. Валентина Котельникова и ее восемь внуков тоже лишились привычного места отдыха. Были вынуждены перебраться на море.

Валентина Котельникова, отдыхающая: "Там не поплаваешь. Деревья. Вода прибывает же. А так, конечно, в Оби хорошо, чище и надежнее".

В черте Новосибирска больше десятка водоемов. Но официальных пляжей всего пять. На берегу Оби лишь один, Наутилус, остальные на водохранилище. Причем в начале лета именно их состояние вызывало серьезные опасения. Эти кадры были сделаны в июне. Побережье завалено топляком. Его принесли талые воды. Завалы разбирали больше двух недель. Худо-бедно побережье от топляка расчистили, но в воде еще есть бревна и коряги. Но они уже не мешают отдыхающим купаться, а даже наоборот - для мальчишек теперь это плавсредство.

Сегодня на городских пляжах дежурят спасатели. Организовано 12 стационарных постов. Даже на тех водоемах, где купаться запрещено. Пока специалисты несут службу в обычном режиме. Но если потребуется, готовы выдвинуть на места отдыха дополнительные силы.

Юрий Хаткевич, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Новосибирска: "При ухудшении обстановки будем изыскивать резервы из числа спасателей. Будем выставлять остальные запланированные по работе посты. Их три".

Тем не менее, с начала сезона на водоемах в черте города погибли пять новосибирцев. 11 успели спасти.




Loading...